首页/调查研究/社会实践
依托假日学校 注重社会实践
发布时间:15年09月01日    信息来源:十二师二二二团关工委    编辑:兵团关工委
【字体:    】   打印本页    
作者:甘大国

依托假日学校   注重社会实践

 

2006年至今,十二师二二二团关工委在寒暑假举办假日学校20期,10年来参加学生达9000多人次。

各社区、连队党支部高度重视,学校和家长积极配合,每学期学校放假后,学生自觉地持学校给家长的一封信来到各假日学校报到参加社会实践活动。

假日学校主要开展以讲、写、听、做为内容的社会实践活动,坚持有计划、有总结、有奖励的制度。讲:“五老”人员给同学们讲革命传统、兵团精神、雷锋精神,改革开放30多年所取得的辉煌成就,建国史、党史等。写:通过各种活动,三年级以上的学生写一篇作文,从中评选出优秀作文进行交流。听:每期假日学校都要听一次法制教育课普法讲座等,观看法制影片,使青少年从小养成学法、懂法、知法、守法的良好习惯。10年来,二二二团没有青少年违法犯罪。2014年,二二二团学校在全国青少年普法教育活动中荣获“零犯罪学校”,受到关工委、司法部、中央社会综合治理委员会办公室的表彰奖励。做:在青少年中深入展开学雷锋活动。同学们走进社区、连队捡拾垃圾,打扫环境卫生,助人为乐,拾金不昧等好人好事层出不穷,学雷锋活动蔚然成风。

今年暑假期间持续高温20多天,假日学校克服困难,开展了以抗日战争胜利70周年为主要内容的系列活动,铭记历史,缅怀先烈,同学们受到了一次很好的爱国主义教育。

依托假日学校,注重社会实践的教育方法受到了学生的欢迎和家长的好评。学生离校不离教,在社会实践中受到了锻炼,青少年思想道德素质得到提高,收到了良好社会效果。


相关新闻