首页/信息公开/领导讲话
徐瀛洲同志在兵团关工委座谈会上的总结讲话
发布时间:15年09月22日    信息来源:兵团关工委    编辑:兵团关工委
【字体:    】   打印本页    

在学习贯彻中国关工委成立25周年

纪念表彰大会精神座谈会上的总结讲话

(2015年9月21日)

徐瀛洲

同志们:

  “学习贯彻中国关工委成立25周年纪念表彰大会精神座谈会”已圆满完成各项议程,就要结束了。兵团党委常委、副政委、组织部长宋浩同志莅临会会议,传达了习总书记重要指示,并作了重要讲话,兵团党委组织部副部长、老干部局局长雷新阳同志传达了刘延东副总理的讲话,兵团党委宣传部副部长、兵团文明办主任杨武军同志宣读了表彰决定,充分体现了兵团党委对关心下一代工作的高度重视,对关工委组织和广大“五老”的殷切期望。屠龙同志代表兵团关工委作了一个很好的工作报告,报告回顾了近5年的主要工作,总结了基本经验,对指导今后关工委的工作提出明确要求,具有深远的意义。8个全国表彰的先进集体代表在会上介绍了经验,使我们学有榜样、赶有方向、超有目标。同志们普遍反映,这次会议进一步统一了思想,明确了方向,增强了工作的信心和动力。认真贯彻落实这次会议精神,将会进一步推动兵团关心下一代工作的创新发展。

下面,我就围绕如何抓好这次会议精神的落实,讲几点具体意见。

一、要认真学习贯彻好会议精神

   习近平总书记重要指示,充分体现了关心下一代事业的重要意义和关工委组织的重要作用,明确指出了关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向,强调“五老”是党和人民的宝贵财富,要弘扬“五老”精神,尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”、重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展,并要求各级党委政府要重视关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。为新阶段的关心下一代工作指明了方向,是全国各级关工委组织必须遵循的重要指南。刘延东同志代表党中央、国务院作的重要讲话,高度评价了“各级关工委的特殊重要作用”,明确指出,关工委已经“成为在全国广大青少年中有广泛影响的群众性工作组织”。宋浩副政委的讲话,充分体现了兵团党委对我们广大老同志和从事关工委工作的同志亲切的关怀和信任,充分肯定了“五老”所发挥的作用,强调了兵团各级党委要对关心下一代工作关心和支持,并对今后工作提出了要求。是我们当前和今后关工委工作的指导方针。屠龙同志的报告是在多次调查研究及各单位报送的工作总结的基础上形成的,总结了六条成绩,对兵团各级关工委近五年的工作作出了概括,提炼了六条经验,言简意赅,内涵丰富,鲜明地回答了关心下一代工作的指导思想、基本原则、工作方法,部署了五项任务,体现了改革创新、求真务实的精神。报告符合实际、富有新意,是新时期指导兵团关心下一代工作发展的一份重要文件。我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要指示和刘延东同志重要讲话以及宋浩副政委的讲话作为当前和今后一个时期关心下一代工作的首要任务来抓,切实把思想统一到大会精神上来,落实到关工委的各项工作中去,要把习总书记重要指示和刘延东同志重要讲话以及宋浩副政委的讲话作为干部培训的重要内容,切实抓好。同时要切实组织好关工委系统的学习,让各级关工委组织和广大“五老”了解会议精神,掌握会议精神,把学习贯彻落实会议精神变成大家的自觉行动。

    二、要认真扎实做好下一步工作

  关于下一步的工作,屠龙同志已于年初哈密十三师召开的会议上做了部署,这里,我想强调的是,今年是纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是新疆维吾尔自治区成立60周年,各地将要开展一系列纪念活动,我们要紧紧抓住这个契机,在广大青少年中开展一次爱国主义教育活动。要充分利用当地资源,广泛深入地开展各种形式的纪念活动。要组织更多的老同志讲抗战的历史、抗战的故事,宣传抗战老战士的英雄事迹,弘扬抗战精神,加强对广大青少年的宣传教育,使他们认识今天的幸福来之不易,更加热爱党、热爱祖国,热爱新疆、热爱兵团、热爱自己的家乡,坚定地走富民强国的道路。对此,希望大家早谋划,早安排、早行动。

    三、要认真学习好的经验和好的典型,切实做好会议的宣传工作

 这次座谈会上安排了兵团8个全国关心下一代工作先进集体的代表作了交流发言,有一些好的经验,希望大家能够带回去,让这些好的经验和典型在实际工作中得到体现,得到发扬,同时也要总结新的经验,总结切合自身实际的经验,要让好的典型经久不衰、永焕新彩,让新的典型层出不穷、百花争艳。同志们一致认为这次会议是一次重要的会议,对关工委工作当前乃至长远发展都具有重要的意义,因此,我们必须要抓好会议的宣传工作。宣传的目的在于,要使从事关工委工作的广大“五老”更加了解关心下一代事业、关工委组织的重要,从而更加自觉地投入到关心下一代工作当中。要使广大老同志更加了解做好关心下一代工作的重要意义,从而吸引更多的老同志来参与关心下一代工作。要使社会各界更加了解关心下一代工作,从而吸引更多的人来关心参与关心下一代事业。要使各级党政更多地了解党中央、国务院对关心下一代工作的重视,从而更加支持关心我们的工作。

同志们,此次会议得到了徕远宾馆的大力支持,在此,我们也对他们表示衷心的感谢!会议就要结束了,祝大家身体健康,回程一路平安!

古尔邦节、中秋节、国庆节即将到来,我代表兵团关工委祝大家节日快乐!谢谢大家!


相关新闻