首页/信息公开/领导讲话
杨志海同志在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的总结讲话
发布时间:15年10月16日    信息来源:关工委    编辑:兵团关工委
【字体:    】   打印本页    

在纪念中国关工委成立25周年

暨全国关心下一代工作表彰大会上的总结讲话

(2015年8月26日下午)

杨志海

同志们:

纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会,圆满完成各项议程,就要结束了。

同志们一致认为,会议务实高效,振奋精神,鼓舞人心,开得很好、很成功。主要表现在:第一,党中央、国务院高度重视。习近平总书记作出重要指示,中央电视台全文播放,人民日报头版进行报道,这在中国关工委历史上还是第一次。刘延东、刘奇葆等党和国家领导同志亲自莅临大会开幕式,刘奇葆同志传达了习总书记重要指示,刘延东同志代表党中央、国务院作了重要讲话,充分体现了党和国家对关心下一代工作的高度重视,对关工委组织和广大“五老”的殷切期望。第二,中央和国家机关有关部委、解放军和有关方面负责同志亲临大会。中宣部副部长王世明同志宣读了表彰决定,团中央书记处常务书记贺军科同志代表群团组织致了贺词,出席人数之多,出席人员规格之高,也是关工委之最,充分体现了社会各方面对关心下一代工作的关心和支持。第三,顾主任代表中国关工委作了一个很好的工作报告。报告回顾了25年特别是近5年的主要工作,总结了基本经验,对指导今后关工委的工作提出明确要求,具有深远的意义。第四,表彰了先进,介绍了经验。592个先进集体和1783名先进个人受到表彰,23个单位和个人在会上介绍了经验,使我们学有榜样、赶有方向、超有目标。第五,认真学习讨论了习总书记的重要指示、刘延东同志重要讲话,对顾主任的报告进行了讨论,大家发言踊跃,气氛很好,讲了很多很好的意见,进一步统一了思想,明确了方向,增强了信心,增加了动力。同志们普遍反映,这次大会既是总结表彰大会,又是站在新起点、开启新征程的动员部署大会。认真贯彻落实会议精神,将会进一步推动关心下一代工作的创新发展。

下面,我就围绕如何抓好这次会议精神的落实,讲几点具体意见。

一、要认真学习贯彻会议精神

习近平总书记重要指示高屋建瓴、思想深刻、内容丰富,充分体现了关心下一代事业重要意义和关工委组织的重要作用,明确指出了关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向,加强青少年思想道德建设,引导少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走;强调“五老”是党和人民的宝贵财富,要弘扬“五老”精神,尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”、重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展;强调各级党委政府要重视关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。为新阶段的关心下一代工作指明了方向,是全国各级关工委组织必须遵循的重要指南。

刘延东同志代表党中央、国务院作的重要讲话,高度评价了“各级关工委的特殊重要作用”,明确指出,关工委已经“成为在全国广大青少年中有广泛影响的群众性工作组织”;高度赞扬了广大“五老”的无私奉献精神,明确指出,“五老”是“确保中国特色社会主义事业薪火相传的一支重要力量”;对我们今后的工作提出了四点希望,实际上是党中央、国务院对我们工作的具体要求,针对性很强,指导性很强,是我们必须遵循的重要方针。这里,我还要强调一点,延东同志在重要讲话中,明确指出“关工委是党委领导下的群众性工作组织”,还要求各级党委政府要切实帮助解决我们实际工作的困难和问题,真是说到我们心里去了,为我们开展工作提供了好的条件,奠定了良好的基础。

顾主任工作报告是在深入调查研究、广泛征求意见的基础上形成的,可以说集中了全系统的智慧。报告通篇贯穿紧紧围绕“四个全面”战略布局,扎实推进关心下一代工作创新发展的要求,总结六条成绩,对工作格局、工作载体、队伍构成、运行机制、基层建设、自身建设等新形势下的新实践作出了概括,体现了关心下一代工作发展的趋势和内在要求;提炼六条经验,言简意赅,内涵丰富,鲜明地回答了新时期关心下一代工作必须坚持的指导思想、基本原则、工作方法以及如何加强关工委自身建设等问题,体现了关心下一代工作的特点和规律;部署五项任务,兼顾以往工作成功经验以及工作形势变化,体现了改革创新、求真务实的精神。报告立意很高、内容丰富、亮点纷呈、符合实际、富有新意,是新时期指导关心下一代工作发展的一份重要文件。

我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要指示和刘延东同志重要讲话,深入学习贯彻顾主任工作报告,作为当前和今后一个时期关心下一代工作的首要任务来抓,切实把思想统一到大会精神上来,落实到关工委的各项工作中去。会后,我们将尽快把习总书记重要指示和刘延东同志重要讲话以及顾主任工作报告印发给大家,希望大家认真组织学习,做到学习好、领会好、贯彻落实好。抓学习贯彻落实,首先要从关工委自身抓起。各级关工委要通过召开主任会、主任扩大会、务虚会,集中一段时间学习中央精神,学习顾主任工作报告,把握精神实质、提高思想认识、明确努力方向。要把习总书记重要指示和刘延东同志重要讲话以及顾主任工作报告作为干部培训的重要内容,切实抓好。同时要切实组织好关工委系统的学习,让各级关工委组织和广大“五老”了解会议精神,掌握会议精神,把学习贯彻落实会议精神变成大家的自觉行动。要把学习贯彻习近平总书记重要指示和刘延东同志重要讲话以及顾主任报告与工作安排部署结合起来,将这次会议精神真正落到实处。

习近平总书记、刘延东同志对各级党委和政府都提出了明确要求。我们要将习总书记重要指示和刘延东同志重要讲话以及顾主任工作报告原原本本地向当地党委政府汇报,向有关部门进行通报,使他们了解党中央、国务院对关心下一代工作的重视、关心和支持,了解关心下一代事业的重要意义和关工委组织的重要作用,了解广大“五老”为关心下一代付出的辛勤劳动,给予我们更多的重视、关心和支持,为关工委开展工作创造良好的条件,奠定良好的基础。

二、要扎扎实实做好今年工作

关于今年的工作,顾主任已于年初做了部署,这次会议又做了具体安排,我就不多说了。这里,我想强调的是,今年是纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中央将要开展一系列纪念活动,习近平总书记将要发表重要讲话。我们要紧紧抓住这个契机,在广大青少年中开展一次爱国主义教育活动。要组织广大青少年认真学习习近平总书记重要讲话,深刻领会讲话的重要内容和丰富内涵。要紧密联系当地实际,充分利用当地资源,广泛深入地开展各种形式的纪念活动。要组织更多的老同志讲抗战的历史、抗战的故事,宣传抗战老战士的英雄事迹,弘扬抗战精神。对此,希望大家早谋划,早安排、早行动。不忘过去,是为了未来。要使广大青少年受到一次深刻的爱国主义教育,使他们不仅知道今天,展望明天,还要了解昨天,更要了解我们是怎么从昨天走向今天的,从而知党恩、感党恩,听党话、跟党走。要把纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和学党史、国史活动有机结合起来,广泛深入地开展学习“两史”活动。今年、明年都要把学习“两史”活动当成重点工作来抓,使广大青少年了解我们的党史、国史。希望各地把这项工作作为今年和明年的重点工作,逐步形成学习“两史”的长效机制。明年适当时候我们将召开学习“两史”专题研讨会,请搞得好的单位介绍经验,研究搞好“两史”活动具体措施,以推动学习“两史”活动纵深发展,希望大家早做准备。

三、要认真学习先进经验和先进典型

这次会上我们给各位代表发了3本书(《全国关心下一代工作理论文集》、《全国关心下一代制度汇编》、《全国关工委工作品牌汇编》),会后还要再发一本,也就是各地经验做法的汇集。这四本书充分反映了中国关工委成立25年特别是近5年来的实践成果、制度成果和理论成果。昨天23位同志的大会发言,更是这三大成果的具体体现。这些都是各级关工委组织、广大“五老”辛勤劳动的结晶,对指导今后工作有重要指导意义,所以要认真学习这些先进经验、先进典型,让这些先进经验和先进事迹在我们关工委系统里开花结果。要把学习先进经验、先进典型同开展工作紧密结合起来,让这些经验和典型在实际工作中得到体现;同发现总结新经验、发现新典型紧密结合起来,让老典型经久不衰、永焕新彩,让新典型层出不穷、百花争艳。这次印发的《品牌汇编》收集整理了200多个品牌,在这些品牌当中,能不能形成几个叫得响的在全国推广的品牌?这次会议表彰了1783名先进个人,在这些先进个人当中,能不能推出十几个、几十个在全国有影响的标兵?这些都是我们在下一步工作中应当很好思考的问题;同理论研讨结合起来,将实践经验上升到理论的高度,使其更加具有规律性、指导性,将理论成果在实践中运用、验证,使实践上升到更高的一个水平,这也正是顾主任在报告中所讲的:形成一个调查研究——实践探索——理论研讨,再调查研究——再实践探索——再理论研讨,不断循环升华的创新实践新路子。

四、要切实做好会议的宣传工作

同志们一致认为,这次会议是一次重要的会议,对关工委工作当前乃至长远发展都具有重要的意义,因此,我们必须抓好会议的宣传工作。我们宣传的目的在于,要使从事关工委工作的广大“五老”更加了解关心下一代事业、关工委组织的重要,从而更加自觉地投入到关心下一代工作当中;要使广大老同志更加了解做好关心下一代工作的重要意义,从而吸引更多的老同志来参与关心下一代工作;要使社会各界更加了解关心下一代工作,从而吸引更多的人来关心参与关心下一代事业;要使各级党委、政府更多地了解党中央、国务院对关心下一代工作的重视,从而更加支持关心我们的工作。

宣传工作要抓好三个环节。首先要积极争取主流媒体来帮助我们宣传。会后,各级关工委都要主动地向当地宣传部门汇报我们这次会议的情况,汇报中央对这次会议的宣传,让他们知道党中央、国务院对这次会议的重视,对关心下一代工作的重视,力争主流媒体能帮助我们宣传,充分发挥主渠道作用。二是要充分利用各地关工委自己主办的刊物和网站,把我们自己的刊物和网站办好,同时注重微信、微博等新兴传媒的传播,不断创新宣传手段。三是老同志自身要做好宣传。关心下一代事业是神圣的事业,多年来的工作已经得到了党中央、全社会、广大群众以及青少年的认可和支持,因此我们可以也应该理直气壮的进行宣传,向老同志宣传,向全社会宣传。我们有1367万名“五老”,一个人宣传十个人,受众人群就可以达到一亿多,这可以说我们自身是一支不可低估的宣传力量。通过宣传,使我们的关心下一代工作,形成一个党委重视,有关部门密切配合,老同志向往,社会关注的事业,形成一支庞大的关心下一代工作队伍,营造出一个全社会共同关心青少年健康成长的良好氛围,不断扩大关心下一代工作的影响力和覆盖面。这样,我们的工作就会做得越来越好。

同志们,此次会议得到了国谊宾馆的大力支持,在此,我们也对他们表示衷心的感谢!会议就要结束了,祝大家工作顺利、回程一路平安。


相关新闻