首页/信息公开/领导讲话
屠龙在2016年兵团关心下一代工作座谈会暨研讨会上的讲话
发布时间:16年04月20日    信息来源:    编辑:
【字体:    】   打印本页    

适应新常态  展现新作为

为促进青少年健康成长作出新贡献

(2016年4月20日)

屠 龙

同志们:

今天,我们在这里召开兵团关心下一代工作座谈会暨研讨会。主要任务是:学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,总结2015年的工作,提出2016年工作意见,努力把兵团关心下一代工作提高到一个新的水平。

下面,我代表兵团关工委作工作报告

2015年工作回顾

2015年兵团各级关工委在各级党政的领导下,在中国关工委的指导和有关部门的支持下,以培育中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为出发点,关心青少年健康成长,关注青少年所想所需,帮助青少年排忧解难,为教育培养青少年做了大量的工作,取得了良好的效果,受到了广泛好评。

一、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

2015年4月兵团关工委在第十三师召开工作座谈暨研讨会,要求兵团各级关工委组织要进一步深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实兵团党委六届十四次全委(扩大)会议的安排部署,始终围绕兵团党委的中心任务开展工作,自觉从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。9月20日,兵团关工委召开了学习贯彻中国关工委成立25周年纪念表彰大会精神座谈会,兵团党委常委、副政委、组织部部长宋浩出席座谈会并代表兵团党委、兵团,向受到表彰的兵团8个全国关心下一代工作先进集体和18个全国关心下一代工作先进个人致以衷心的祝贺,向兵团从事关心下一代工作的广大“五老”人员致以崇高的敬意,向兵团各级关工委干部和所有支持关心下一代工作的同志们表示诚挚的问候,与会同志深受鼓舞。各级关工委还通过举办座谈会、培训班、宣讲团、编印下发学习资料等方式,认真学习传达习近平总书记做好关心下一代工作重要指示精神及中国关工委成立25周年纪念表彰大会精神。通过学习,大家进一步坚定了工作方向,明确了工作任务,增强了荣誉感,增添了推动关心下一代工作创新发展的信心和干劲。各级关工委通过学习习近平总书记重要指示和刘延东同志讲话,认真查找关工委工作存在的差距和问题,积极研究谋划推进工作的具体措施。为纪念中国关工委成立25周年,兵团关工委集中力量开展了“三个一”活动,历时一年深入各师(市)及部分基层单位调研,收集“五老”典型素材,拍摄了13部电视专题片,编辑了一本15万字的典型人物书籍《桑榆展风采》,编印了一本150余张工作图片的画册《桑榆霞满天》。通过“三个一”活动营造了弘扬“五老”精神的良好氛围。

    二、社会主义核心价值观等主题教育活动深入开展

2015年兵团各级关工委开展了以“爱学习、爱劳动、爱祖国”为主题的社会主义核心价值观教育实践活动。开展了“永远跟党走”主题教育实践活动,教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,永远听党话、跟党走;开展了爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动,组织“五老”宣讲团采取报告会、故事会等喜闻乐见的形式,深入到连队、社区、学校,解读“三爱”活动的内涵和实践要求,使学生进一步认识到学习最有用,劳动最光荣,祖国最可爱;开展了“兵团精神”“老兵精神”及四大(大讲兵团光荣史,大讲兵团人的故事,大唱兵团歌曲,学生大军训)主题教育活动,用“五老”亲身体验讲述“兵团精神”“老兵精神”,不断激发青少年爱党爱国爱疆爱兵团的热情兵团各级关工委通过各种主题教育活动,大力宣扬真善美,积极传播正能量,使社会主义核心价值观教育不断深化,教育效果不断提升。据统计,2015年全兵团各级关工委组织共举办主题教育活动2980多场,参与“五老”6870多人次,参与青少年80多万人次。

    三、进一步拓展青少年服务工作范围,关爱帮扶用心用情

2015年兵团关工委协助组织实施的兵团首期“春苗营养厨房”项目圆满完成,惠及兵团7个师40所学校2万余名学生(“春苗营养厨房”项目是中国关心下一代工作委员会和安利公益基金会共同发起旨在改善农村儿童营养状况,提高学生身心素质的爱心工程)。举办了兵团关工委第五届夏令营(暨红星闪闪夏令营),80名中小学生参加了夏令营。2015年兵团各级关工委十分重视做好帮扶“失足、失管、失学、失教、失亲”青少年和弱势群体的工作。积极开展“帮助身边贫困学生,让爱心照亮未来”、“希望工程1元捐”、“点亮微心愿·共筑中国梦”等捐资助学活动,对因各种原因完成学业有困难的青少年开展结对帮扶,尽可能解决他们的实际困难;组织老专家指导青年职工科学种田,在春耕春播、三秋期间全程跟踪指导棉花栽培、管理技术;协调有关部门为创业青年解决小额贷款;发动“五老”结对帮扶留守儿童,为千名留守儿童圆梦。各级关工委通过资金助力,技术助力、技能助力、岗位助力、等多元化助力行为为青少年做好事、办实事、解难事。这些想青少年所需的行动彰显了“五老”的大爱,传递了人间真情,也让孩子们真切感受到了社会主义大家庭的温暖。据统计2015年兵团467个“五老”关爱团中有4400多名“五老”参与了帮教活动,受帮扶和帮教的青少年达3万多名,捐资和动员社会捐资助学资金达2200多万元,资助贫困学生达1.8万多人次。

    四、法治教育常抓不懈,参与社会治理工作成绩突出

    年初,兵团关工委转发了中关工委、国家司法部、中央综治办联合下发的第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动文件,兵团各级关工委组织利用青少年教育实践基地、“四点半”学校、学校少年宫、留守儿童活动站等,建立法治教育阵地。积极参与创建零犯罪社区、零犯罪学校活动,加强对有不良行为青少年的教育帮扶,加强对闲散青少年的服务管理,加强对服刑人员未成年子女的关爱帮助,给特殊群体青少年力所能及的关爱和帮扶,掀起了新一轮青少年普法教育的热潮。兵团各级关工委通过举办法制宣讲课、青少年网上法律知识答题活动、参与“模拟法庭”等活动、不断加强对青少年的思想道德教育、法制教育和安全教育;开展平安兵团活动,组织“五老”义务安全卫生巡查队,在居民小区、校园周边开展安全、卫生巡逻检查活动,为建设平安、文明、卫生社区发挥了积极作用;开展创建全国“青少年普法教育示范区”活动,建立青少年普法教育活动组织领导机构,健全完善学校聘请法律副校长制度,开展预防青少年犯罪法律咨询服务,发放青少年普法教育资料等活动。截至2015年底,兵团有1370名“五老”网吧义务监督员积极参与文化市场联合监督检查行动,开展了形式多样的网吧监督检查活动,及时纠正网吧违规接纳未成年人的现象,引导青少年健康上网、文明上网。全年兵团各级关工委的“五老”网吧义务监督员巡视辖区网吧690个。

五、开展民族团结进步活动,更好的履行兵团职责使命

一年来,兵团各级关工委组织在青少年中深入进行“去极端化”主题教育,在青少年中积极开展民族团结教育活动,针对新形势、新特点,不断创新和丰富教育活动的内容和形式,在各族青少年中牢固树立了“三个离不开”的思想,收到了较好的社会效果,为维护新疆民族团结和社会稳定,更好地履行兵团职责使命发挥了积极的作用。各级关工委开展了“七个一”民族团结系列教育活动,组织了“民汉学生手拉手、民汉教师手拉手、民族团结一家亲”文体联谊活动;注重发挥少数民族“五老”人员的优势和作用,组成讲师团深入各连队、社区,讲述自己多年的工作生活中如何与民族兄弟结成的深厚友谊,使青少年正确认识伊斯兰教在新疆的发展过程及现状,用事实去批驳民族分裂分子的反动谬论,从根本上摧毁“三股势力”的影响,使“新疆自古以来就是祖国领土不可分割的一部分,是各民族聚居的大家庭”观念深入到孩子们的头脑中;在各学校广泛开展了“祖国在我心中”“爱祖国、爱新疆、爱兵团、爱家乡”系列活动,让民汉学生手牵手,结对互帮,从日常行为习惯入手,开展近距离、小目标、经常化的民族团结教育,树牢民族团结从小抓起,从一点一滴做起观念。

六、组织建设稳步推进,基层关工委工作扎实开展

兵团各级关工委以“五好”关工委为标准,基本做到了人员配备强、工作经费有保障、规章制度健全、活动开展好,组织建设格局进一步完善。各级关工委结合单位实际,适时充实调整了领导班子,吸收一些身体健康,有科技、政法、文体专长的“五老”加入关心下一代工作队伍,进一步充实完善了“五老”宣讲团、网吧义务监督员队伍、关爱工作团、法制副校长等工作队伍;认真做好基层创建五好关工委考核测评工作,各师级关工委结合基层特点将“五好”标准的内容细化为可操作性的考核指标,年终对照创建五好关工委测评标准逐项考核测评打分检查验收,最后评定出五好关工委并经常到基层监督、指导、交流、督促,激发了创建“五好”的积极性,加快了创建的进度;重视制度建设,兵团各级关工委工作基本做到了有规划、有计划、有落实、有总结、有反馈、有记录、有监督、有台账,实现了关工委工作规范化管理。据统计,截止2015年底全兵团共组建关工委组织2986个,其中师级15个,团级170个,企业294个,社区424个,学校302个,连队1774个。兵团各级关工委2015年举办业务培训共计620余场次。

    一年来,兵团各级关工委组织坚持服务青少年的正确方向,不断创新思路,探索实践,延伸平台,拓宽载体,逐步总结出一批有特色、有成效、有影响、受好评的工作品牌。如一师阿拉尔市关工委的“双建、双促”;二师铁门关市关工委的“校外教育辅导站”;三师图木舒克市关工委的“民族团结连心桥”;四师可克达拉市关工委的“假日学校”;五师双河市关工委的“关爱明天 普法先行”;六师五家渠市关工委的“亮剑精神进校园”;八师石河子市关工委的“老军垦报告团”;九师关工委的“小白杨文化”;十师北屯市关工委的“国门教育”;十一师关工委的“留守儿童关爱园”;十三师关工委的“红星闪耀”;十四师昆玉市关工委的“老兵精神”等,这些工作品牌已经成为关工委工作的窗口和重要抓手。兵团关心下一代工作虽然取得了一些成绩,积累了一定的经验。但是,我们还要认真查找工作的不足和问题:比如如何动员更多的“五老”参加关心下一代工作;如何解决少数关工委组织工作滞后、活动不多的问题;如何创新载体、丰富互联网时代青少年教育的方法和手段等,都还需要我们积极探索,不断改进,不断创新。

    同志们,当前关心下一代工作正处于历史较好的发展阶段。我们要以贯彻落实习近平总书记重要指示精神为契机,扎实工作,务实创新,为青少年的健康成长、为促进国民素质和社会文明程度的显著提高,为加快实现全面建成小康社会作出新的贡献。

2016年工作安排

2016年兵团关心下一代工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中五中全会精神,坚持以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指导,牢牢把握“四个全面”战略布局和“五个发展理念”,认真贯彻2016年全国关工委工作会议和兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,坚持理念创新引领工作创新,坚持服务青少年的正确方向,团结教育青少年听党话,跟党走。

一、认真学习贯彻中央领导的重要指示精神,着眼于兵团党委的中心工作履行使命职责

今年,兵团各级关工委要重点抓好党的十八大以来习近平总书记等中央领导对关心下一代工作的重要指示精神的学习。习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,充分体现了党中央对关心下一代事业的重视和关怀,对关工委组织和广大“五老”寄予殷切期望,为新时期全国关心下一代工作的创新发展指明了方向,对于各级关工委继往开来、开拓创新,开创关工委工作新局面,具有十分重要而深远的意义。各级关工委一定要深刻领会习总书记“坚持服务青少年的正确方向,团结教育广大青少年听党话、跟党走及要大力弘扬“五老”精神,重视发挥“五老”作用”的指示精神,进一步激发和凝聚广大“五老“的工作热情,增强做好关心下一代工作的历史责任感和使命感,抓住机遇,开拓进取,把中央和兵团党委的指示精神转化为推动工作发展的动力,促进兵团关心下一代工作再上新台阶。

二、以党史、国史教育为载体,加强青少年思想道德教育

    兵团各级关工委要把立德树人作为关爱青少年的根本任务,在继续开展好“中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“中华魂”主题教育活动的基础上,按照习近平总书记“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的指示要求,在广大青少年中深入开展党史、国史教育,帮助广大青少年了解党的光辉历史和中华优秀传统文化,激发他们对党对祖国的无限热爱,引导他们树立社会主义核心价值观,从小学习做人、学习立志、学习创造。各级关工委要巩固六点半课堂、校外辅导站、假日学校、家长学校等教育阵地,开展老少同学、同乐、同进活动;要创新教育手段,丰富教育内容,结合重大节日、纪念日组织丰富多彩的、青少年喜闻乐见的思想道德教育活动,积极配合学校教育,更加有效地促进青少年健康成长。

三、积极开展争创“全国法制教育示范区”活动,营造良好的法治和社会环境

今年是第三届“关爱明天﹒普法先行”青少年普法教育活动的关键年,各级关工委要联合教育、司法、综治等部门,抓好各项活动,不断提高青少年尊法、学法、知法、守法的自觉性和维护自身合法权益的能力。积极争创“全国法治教育示范区”,创建“零犯罪社区”“零犯罪学校”,参与社区矫正工作,促进“法治兵团”建设。开展“遵纪守法,从我做起”为主题的“中华魂”读书活动中,要在努力提高质量注重实践上下功夫,并与“关爱明天﹒普法先行”活动相互融合,共同推进。要特别关注、关爱“失足、失管、失学、失业、失亲”等弱势群体青少年,形成关爱帮扶新常态。继续做好留守儿童“代理家长”工作,注重留守儿童思想道德和心理健康教育,维护留守儿童人身权益。巩固“五老”网吧义务监督员队伍,积极参与“净网”护苗等专项整治行动,广泛开展捐资助学活动。要充分发挥青年就业创业教育培训基地的作用,开展大中专学生就业、创业指导、帮扶特困青少年学习一技之长,实现就业脱贫。帮助青年成为有文化、懂技术、会经营的新型兵团职工。

四、强化基层组织建设,激发关工委组织工作活力

刘延东同志在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的讲话中要求我们要加强关工委自身建设,立足服务基层,扩大有效覆盖面,提升工作能力和水平,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。我们要在前几年大抓基层建设年活动的基础上,继续推进创建“五好”基层关工委活动。要着力抓好基层关工委组织建设,解决个别地区和个别单位工作薄弱的状态,提升工作能力和水平,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。要宣传推广党建带关工委工作建设的经验,以更大的力度加强基层组织和“五老”队伍建设,推动关工委工作融入离退休干部党组织建设,实现党建和关工委工作建设“双建、双促”,既加强班子建设,又壮大“五老”队伍。各级关工委要加强自身建设,按照“班子健全、结构合理”的原则,把有威望、有能力、有热情、有奉献精神的老同志充实到关工委班子中,要营造良好风气,构建和谐工作环境,努力把关工委建设成为凝聚“五老”的阵地、老有所为的乐园。要重视动员从事政法、宗教、宣传工作的“五老”,着力建设一支熟悉党的民族政策和青少年工作、具有一定社会威望、能在关键时刻发挥作用的少数民族“五老”队伍,不断充实和加强兵团少数民族聚集团场的关工委力量。坚持以“三个离不开”和“四个认同”为重点,突出抓好民族团结教育。要努力加强关工委工作团队和办公室建设,增强工作力量,提高工作水平,通过培训努力提高各级关工委干部的综合协调能力、工作效率和服务水平。

五、不断探索实践,坚持理念创新,提升工作品牌

创新是引领发展的第一动力。关心下一代工作经过20多年的发展,目前已迈入抓落实、抓品牌、抓创新的新阶段。面对全面推进改革的关键时期,关心下一代工作必须主动适应形势发展需要,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,结合本地实际,坚持创新,提升工作品牌。努力把常规工作做出特色,特色工作不断深化,以增强关心下一代工作的生命力和影响力。

要加强调查研究和理论研讨,进一步动员和组织有理论功底和实践经验丰富的“五老”,深入实际、深入基层、深入青少年,掌握实情,分析问题,在破解难点上下功夫,在提升关工委品牌的理论先导上下功夫。努力探索新形势下关工委工作的特点和规律,不断创新工作的体制机制和方式方法,增强工作的针对性和实效性。兵团关工委年初印发了《关于开展调查研究工作的通知》(兵关工委发〔2016〕3号文件),各单位一定要结合本单位实际,组织好调研工作并形成好的调研报告。兵团关工委将适时召开会议进行专题研讨和交流。要充分认识互联网给社会带来了深刻变化,要以关工委系统网站建设为重点,搭建网络交流平台,努力打造关心下一代工作与互联网深度融合的新格局。

六、加大宣传力度,扩大社会影响

要进一步加强关工委的宣传工作,宣传是推动工作的重要手段,要及时把关工委的品牌活动、“五老”典型、工作动态通过各种媒体向社会宣传。去年,中国关工委表彰了一批(兵团关工委推选的)“五老”先进典型,他们实绩突出、群众公认,是关心下一代事业的标杆和旗帜。我们要从多角度大力宣传这些典型的先进事迹,弘扬“五老”精神,增强广大“五老”的荣誉感,激励更多老同志参与关心下一代工作。今年是兵团关工委成立25周年,各级关工委要加强与宣传部门的联系和主流媒体的沟通合作,加大宣传力度,不断提高关工委的影响力,努力营造全社会关心下一代健康成长的良好氛围。

同志们,当前兵团关心下一代工作正处于历史较好发展阶段。我们要以贯彻落实习近平总书记重要指示精神为契机,扎实工作,务实创新,为青少年的健康成长、为促进国民素质和社会文明程度的显著提高,为加快实现全面建成小康社会作出新的贡献。


相关新闻