首页/信息公开/领导讲话
徐瀛洲在2016年兵团关工委工作座谈暨研讨会结束时的讲话
发布时间:16年05月03日    信息来源:关工委    编辑:兵团关工委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团关工委

在兵团关工委工作座谈会暨研讨会结束时的讲话


                            徐瀛洲

                         2016年4月20日

同志们:

兵团关工委2016年工作座谈暨研讨会完成了全部既定议程就要结束了。这次会议虽然时间短,但会议内容很集中、很丰富、很充实,,收到了工作会议的效果,到达了预期目的。

会议开始时,四师党委常委、组织部部长、关工委主任李鸿强同志作了热情洋溢的致辞,介绍了四师可克达拉市近几年在改革、发展、稳定中所取得的丰硕成果,介绍了四师党委支持关工委工作,坚持不懈地对青少年进行社会主义核心价值观教育取得的成效,使我们从中学到了宝贵经验。

会议期间,我们传达学习了习近平总书记等中央领导对中关工委工作所作的重要批示,兵团党委组织部副部长、老干部局局长雷新阳同志作了重要讲话,对兵团关工委2015年工作给予了充分肯定,站在兵团全局的高度,对今后的工作提出了重要指导意见和要求,为我们今后做好关工委工作指明了方向,提供了动力支持。兵团关工委常务副主任屠龙同志代表关工委作了工作报告,全面系统地总结回顾了兵团关工委2015年的工作,对2016年工作的指导思想、目标任务、总体思路进行了部署。使我们的工作思路更加清晰,目标更加明确,增强了我们做好2016年工作的信心。四师、一师、二师、六师、八师关工委做了大会交流发言,介绍了他们的工作经验,给我们提供了学习和借鉴,也增强了我们做好工作的信心,激发了努力赶超的动力。

下面我就如何贯彻这次会议,提几点建议,供同志们参考。

第一,会议结束后,各师、市关工委和兵直系统关工委.要及时将会议的基本精神和雷局长和屠主任提出的要求及会议上的主要文件向当地党委和分管领导汇报,同时要采取多种方式(开办学习班、下基层、座谈会等)及时将会议精神传达到基层。

第二,现在已经四月,今年已过去了近四分之一。按照屠龙常务副主任在报告中提出的2016年的工作任务,结合各地的实际情况,突出重点,开拓创新,适应新常态、展现新作为,把关心下一代工作搞的有声有色,常抓常新。

对于今年的工作任务,我想强调三点:

一是认真抓好学习。关工委和“五老”队伍要适应新常态展现新作为就必须认真学习,学习内容屠主任的报告中重点讲到的就是要“认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中五中全会精神,坚持以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指导,牢牢把握‘四个全面’战略布局和‘五个发展理念’,认真贯彻2016年全国关工委工作会议和兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,坚持理念创新引领工作创新,坚持服务青少年的正确方向,团结教育青少年听党话,跟党走”。对于青少年而言,我们要抓好“三史”的学习,即国史、党史和新疆史,要结合单位实际编写适应青少年学习的读本和宣讲材料,要利用墙报、板报和革命传统教育基地等多种形式,寓教于乐,寓教于日常生活的方方面面,寓教于学校生活的环境中。

二是始终抓住社会主义核心价值观教育这根主线,结合兵团实际,认真贯彻落实。这个任务不仅要贯穿2016年始终,而且也是一个长期坚持的基本任务。围绕社会主义核心价值观教育的内容十分丰富,各地要根据自己的实际情况,有针对性地、有重点地开展各项活动。没有活动,就没有载体,空喊口号说教,是很难作到入心入脑,更不要说成为青少年的实际行动。所以我们要研究“抓手”,什么样的抓手最适合当地青少年的实际需要,这是一门“学问”,我们都要认真探索,认真总结,屠龙主任的报告中重点讲了如何提升工作品牌,大家一定要好好学习,认真领会,切实把握。实践证明,一个好的工作品牌,就是一面旗帜,他凝聚着各地关工委和广大“五老”工作成果,只要很好地宣传推广,就能使我们的工作增添生机和活力。希望大家在这方面创出新路子,作出新成绩。创建更多的能体现自身特点的工作品牌,更好的促进关工委工作不断开创新局面。

三是继续抓好自身建设,屠龙主任报告中强调了组织建设、思想建设,队伍建设等多方面,作好关心下一代工作,就是要靠我们有一支坚强有力、高素质、高效率的工作队伍,我们要传推广党建带关工委工作建设的经验,以更大的力度加强基层组织和“五老”队伍建设,推动关工委工作融入离退休干部党组织建设,实现党建和关工委工作建设”双建、双促,既加强班子建设,又壮大“五老”队伍。使我们的队伍不仅有可以满足工作需要的数量,而且还要有高素质、高质量的保证。

最后祝大家在2016年里身体健康、阖家幸福!

工作取得新成绩。

相关新闻