首页/调查研究/理论探讨
关于关工委品牌建设的思考
发布时间:16年10月20日    信息来源:关工委    编辑:
【字体:    】   打印本页    

关于关工委品牌建设的思考

                       ——在2016兵团关工委专题理论研讨班上的发言

                     屠龙

2015年,中国关工委在汇集全国200多个工作品牌中,重点宣传、推广了其中80个品牌,并编印了《全国关工委工作品牌汇编》。工作品牌的展示,标志着关心下一代事业进入到了一个新的阶段,即关工委品牌建设由初创、探索、总结阶段进入全面推广、提升阶段。推广和提升工作品牌,必须对其有一个全面的认识,以下谈谈个人认识:

一、充分认识工作品牌的地位和作用。

关工委工作品牌是经常性地开展的主题教育活动的名称或称谓,名称固定和相对固定,主题鲜明,有自已的特点和特色,要称之为品牌要在青少年和“五老”中有知名度,在社会有影响力。品牌作为关工委工作的抓手和开展活动的载体,为“五老”发挥作用提供了平台和空间,成为凝聚人心的旗帜,品牌的形成凝聚了“五老”的奉献和心血,是关心下一代工作长期实践的经验积累和实践成果,也是关工委的形象和窗口。品牌还具有很强的识别性和传播性,能够汇聚力量、整合社会资源,更好地推动工作。品牌讲求的是水平和质量,通常是以活动的深度和广度两个方面来评判,广度就是老少参与度和活动的覆盖面要广,深度就是活动要对青少年的教育深刻,感染力和针对性强,为广大青少年欢迎和喜爱,综合起讲就是要效果好,社会影响大。深度与广度密切相关,相辅相成,相互影响和相互促进。

根据兵团和各师关工委的实践,通常工作品牌的名称根据内容和形式大体分二大类:

一类是以主题教育活动的内容确定的名称,如兵团的弘扬“兵团精神”,再如师的“传承‘三五九’精神”、“亮剑精神”、“学雷锋”、“小白杨文化”、“红星闪耀”等。以主题教育活动的内容确定的品牌,特点是主题鲜明省目,标识性强,从品牌名称上就承载着丰富的特定内容和信息,并体现出单位主题教育活动的重点和特点。

另一类是以关工委搭建的常态化活动平台确定的名称,如“校外辅导站”、“学生假日学校”、“流动图片展”、“ 老少共建” 、“老军垦报告团”、“留守儿童关爱园”,以及“关爱工作团”、“家长学校”等,利用这些工作平台可以开展各种对青少年的教育活动,特点是通用性强,灵活,活动内容丰富。一个单位的品牌建设至少要着眼于这两大类型上来考量和设计,方能涵盖除关工委自身建设外的工作领域。在实践中还有以工作机制和工作目标等为品牌的,如一师的“双建双促”,再如大学“特邀党建组织员”以“五老”的具体角色为品牌。总之,只要关工委组织的活动载体,名称或形式固定,从单位实际出发,能形成制度常态化,效果好,都可称是工作品牌。在单位精神文明建设中有影响的品牌可称之重点品牌。

二、兵团关工委工作品牌建设的现状和存在的问题

多年来,兵团关工委根据兵团党委的要求,把‘唱响兵团精神’教育实践活动常态化,着力打造了“传承兵团精神”这一兵团的品牌,各师也紧紧围绕“兵团精神”,结合自己的实际树立和形成了自己的品牌,如“三五九精神”、“塔里木精神”、“亮剑精神”、“兵团史教育”、“小白杨文化”、“国门教育”、“红星精神”、“老兵精神”等等品牌,各师的品牌丰富、充实和支撑了兵团的重点品牌,兵团的品牌又集中体现了各师的品牌,已基本树立和形成了兵团自己的品牌体系,有待进一步提升。近来,兵团关工委又推出了“老兵讲堂”品牌并下发了文件,其目的为发挥“五老”作用提供更广阔的舞台和空间,这一品牌可承载更多的教育内容,也适应各级关工委,只要各级关工委重视,上下齐心协力,共同再创出一个新的品牌。

各师现都树有自己的品牌,这些品牌一是借鉴外来品牌;二是总结、提炼来自基层的;三是自创有自己特点、特色的。在品牌建设上大体可分三类:第一类是真正可称之为有自己的品牌,已形成若干重点品牌和若干补充、辅助品牌构成的品牌体系,其特点,活动经常、有制度保障、有典型、有理论总结、老少参与面广,在当地或单位精神文明建设中影响大,得到单位、领导和社会的认可。第二类,属有品牌,但品牌还不响不亮一般化,特点和特色不浓。有的单位每年组织的活动都不少,活动内容和形式也不少,但缺乏系统的理论总结,还没有明确清淅的思路,尚未形成重点品牌。第三类,按照对品牌的定义还没有真正树立起自己的品牌。表现在:有活动,不经常;有制度,不落实;有活动,无典型;活动后,无总结。严格地讲,不是常态化的活动,没有理论和经验的总结,活动没有典型是不能立为品牌,只能说是开展了相关活动。

就我个人不全面的分析和评估,就师级关工委中属一类约占35%左右,属三类的约有20%左右,多是尚未形成自己的重点品牌,或者说重点品牌不突出,不平衡的问题相对突出。在品牌建设的问题上,我们还有大量的工作。

三、如何打造和提升工作品牌

品牌是关工委实践成果,俗话讲,根深才能叶茂。做好和提升品牌要着眼品牌的根基,要从单位和青少年的实际出发,要抓典型推动全局。概括讲根基主要由组织基础、理论支撑和制度保证三个重要方面构成:

1、要加强关工委班子和“五老”队伍建设,为品牌奠定坚实的组织基础。班子建设是工作品牌建设的核心,品牌的理论指导和设计,活动中的组织、协调,实施后的总结、推广等、都是班子的责任和任务,而品牌的产生和最终形成是班子整个工作思路的体现。“五老”是关工委工作的基本队伍,是关工委组织体系中的主体,是打造工作品牌的基础和力量源泉,也是品牌的根基。品牌为“五老”提供了发挥作用的平台和空间,品牌的最终形成必然浓缩着“五老”们的心血。如八师石河子市关工委的王义顺,他给青少年们上课的手写讲稿就有200多万字,整理的相关资料就有200多本,他身患绝症手术后,仍然坚持回到岗位上。还有已故的郑恩庭老人,生前曾宣传雷锋精神达1000多埸,听众人数达百万人次之多。另外,班子中的“一号老头”,是班子中的核心人物,也是“五老”的代表。

实践证明:凡是品牌做得好,都是有个务实得力的领导班子和一支忠诚敬业、无私奉献的“五老”队伍;凡是好班子,工作上都拿得出叫得响、过得硬、有影响的工作品牌。

2、要加强关工委的理论建设,为品牌提供坚实的理论支撑。

首先,我们所开展的品牌活动是理论指导下的社会实践,是中国特色的社会主义理论决定着我们工作的性质和方向,离不开理论的指导。用社会主义核心价值观引领青少年,是属于思想、道德、精神、意识形态和价值观范畴的工作,必然是理论性非常强的领域。同时,我们的工作对象是青少年,教育手段、方式、方法完全不同于学校教育和成人教育,也是一门科学,实践性又非常强,理论与实践的结合同样离不开理论的指导。从认识论的观点,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻地感觉它。感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。

其次,毛主席曾在著名的《实践论》中论述到:“理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展到理性认识,这就是辩证唯物论的认识论”。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度”。由此可见,再实践也必须要理论为先导。要提升品牌,就必须在品牌实践的基础上再认识,“再认识”就是要进行理论总结,“再实践”就是要创新发展,品牌才能与时俱进。

我们常说,理论是政治上的显微镜和望远镜,做品牌和提升品牌也同样,必须有理论基础和理论支撑,品牌才深刻有品位,品牌才能蕴含和体现出深远的政治意义。

3、完善相应的制度是树立工作品牌的保证。

关工委工作讲求科学化、规范化、经常化,必须靠一系列制度来实现。制度是要求成员共同遵守的、按一定程序办事的规程,其特点是有规范性和约束性。根据全国和兵团关心下一代工作25年的实践经验,最根本的制度是“三纳入,四同步”,就是切实把关工委工作真正纳入单位经济社会发展总体规划、纳入精神文明建设总体目标和思想政治工作体系,与单位精神文明建设同步安排、同步检查、同步评比、同步表彰。工作机制的形成同样是要以制度为基础,靠制度来保证。要做响品牌,使之深入持久,社会影响大,必须建立相关制度来保障,特别是对重点品牌更为重要。

同时,制度或机制的建立,整合其他社会资源形成合力。如八师石河子市关工委的“老少共建”品牌,就与师文明办定期检查、总结和表彰,成为师市精神文明建设的一项重要活动和制度;会同教育局每年3月召开师市教育系统“三学”经验交流会,两年召开一次“学雷锋”活动的双先表彰大会;还有每两年与群团组织举办一次少年军校阅兵式、军垦故事大赛、评选美德少年等行动等等。是相关制度调动了相关部门,并形成优势互补,这些做法都是成功的经验。

4、品牌的创立必须从单位实际出发和选准切入点。

品牌的创立,必须符合青少年的实际,符合单位实际,符合关工委的定位。兵团精神源于兵团,以弘扬“兵团精神”为品牌,体现了兵团对青少年社会主义核心价值观教育的特色。如一师的“三五九精神”、六师的“亮剑精神”、九师的“小白杨文化”、十三师的“红星精神”等等,都是从单位实际出发,挖掘了单位的优势教育资源,利用好的载体创立的品牌。如果没有象这些单位有着优势资源的单位,只要能从自身和青少年实际出发,在活动载体上下功夫,同样能做出了好的品牌,十一师“留守儿童关爱园”品牌就是例证。

载体的切入点选得好,就是活动规模小,声势不大,只要常态化,实际效果好,也能树为好品牌。如六师五家渠市有近60所中小学分布在东西600多、南北100多公里地域内,不可能象城市设一个专题教育展厅,应运而生了“红色流动图片展”,“流动图片展”内容可根据主题教育活动的内容而定专题,不受空间、时间的限止,也很灵活。去年,六师关工委在“流动图片展”的基础上又举办纪念抗日战争胜利70周年图片展,并印制成画册发到各级关工委和学校,效果很好。另外,四师的“军垦历史照片展”,十三师“老照片巡展”等,也都是类似有益的探索和实践。

5、及时总结,推广典型,加强宣传,扩大社会影响。    

树品牌,有无典型是一个重要的标志,典型是品牌的代表,品牌通过典型集中体现出来。典型在实际工作中起着示范和引领作用,其特点是形象、具体、生动、感染力和说服力强。以典型带动一般,一直是我们有效的工作方法,所以抓典型也是树立、推广品牌最有效的手段和方法。品牌有借鉴外面的,有总结基层的,还有自己创立的,不论何种来源,要真正成为自己的品牌,都必须要在实践中及时调研、指导和总结,以点带面推动全局,都要付出艰辛和努力。

品牌本身是具有宣传的功能。如八师关工委在品牌的重大活动进行时,相关领导出席讲话,宣传等相关部门参与,活动是广播有声、报纸有文、电视有影,可以说是风生水起,产生积极的宣传效果。仅此还不够,他们还注重平时的宣传,开设的师市关心下一代工作网站,设立了十多个栏目,每年刊稿300多篇。必须认识到宣传不仅是在宣传自己的工作、宣传“五老”,也是在动员社会,为品牌的树立营造良好的政治环境和社会氛围。

6、扬长避短,加强品牌体系建设,提高兵团关工委工作水平和质量。

打造和提升品牌,兵团有着丰富的资源。首先是“五老”数量多,有离退休人员近60万,这是巨大宝贵的财富;其次,爱国主义、光荣传统教育的物证、史料和基地多,除石河子市的军垦博物馆、阿拉尔市的359旅屯垦纪念馆等,现今几乎每个团埸都建有团(埸)史馆,大量的史料、实物、图片等,成为就近就便教育青少年生动鲜活的材料;三是阵地建设基础好,随着团埸城镇化建设发展,文化活动的设施日益完善,也为关心下一代工作的阵地建设提供了条件。这些资源和条件为我们打造和提升特色品牌奠定了很好的基础,有待我们进一步将这些优势资源挖掘出来,特别是“五老”这种有着能动性、创造性的资源。

社会主义核心价值观的内容非常丰富,如我们经常开展的“三爱教育”、光荣传统教育、学雷锋、法制教育,民族团结教育、学习党史国等等,如果要求一个单位把每项教育活动都树成品牌不现实。教育内容多又密切相关,就必须从体系的层面来思考。体系是由若干密切联系、相互影响和制约的事物而构成的一个整体,必须着眼品牌体系的建设。尚未树立品牌,特别是还没有重点品牌的,要对已有的品牌进行梳理、筛选和分类,确定出打造的重点品牌,其他品牌能够补充和丰富重点品牌,重点品牌能够集中体现其他品牌。既要发挥单一品牌的作用,也要形成相互补充、相互促进的品牌体系;既要不断创造新的品牌,也要持之以恒抓出成效;既要着重抓好品牌在关工委系统内的推广,也要发挥品牌的宣传功能,扩大社会影响。

品牌在关心下一代工作中占有非常重要的地位,是关心下一代工作科学化、规范化、制度化建设的综合体现,并蕴含着工作的水平和质量,必须充分认识品牌的地位、作用和主要相关因素,才能从中总结和寻求出改进工作的途径,全面提升工作的整体水平。


相关新闻