首页/信息公开/通知公告
兵关工委〔2017〕2号 转发中国关工委《关于推广全国关心下一代 “十佳工作品牌”的决定》的通知
发布时间:17年01月22日    信息来源:    编辑:H
【字体:    】   打印本页    

兵关工委〔2017〕2号


转发中国关工委关于推广全国关心下一代

十佳工作品牌的决定》的通知



各师(市)、院(校)、兵团各直属机构关工委、兵直各学校关工委:

现将中国关工委《关于推广全国关心下一代“十佳工作品牌”的决定》(中关工委〔2016〕16号)转发给你们。请结合本单位实际,认真组织普及推广。

           兵团关心下一代工作委员会

                                         2017年1月22日



关于推广全国关心下一代

“十佳工作品牌”的决定


各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会,中央军委政治工作部老干部局:

近年来,各地关工委遵照党中央、国务院的部署和要求,紧紧围绕中心、服务大局,把握时代脉搏,充分发挥关工委自身优势,尽心尽力为青少年办好事、做实事、解难事,积极参与营造有利于青少年成长成才的良好环境。特别是党的十八大以后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地关工委和广大五老高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,着力加强青少年思想道德建设,倾情关爱帮助青少年,积极传播社会正能量,开拓进取,无私奉献,在实践中积极探索和总结形成了一批叫得响、推得开、影响力较大的品牌,为培养青少年健康成长、推动关心下一代事业的创新发展发挥了重要作用,赢得了党委政府和社会各界的充分肯定和高度赞扬。

为树立典型、表彰先进,使这些品牌更好的在全国普及推广,激励各地关工委和广大五老在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,全面推进关心下一代工作创新发展,中国关工委在各地推荐的工作品牌基础上,按照网上投票、评审组评议、网上公示等程序,经过中国关工委主任办公会研究决定,推出“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动等10个“十佳工作品牌”。

这次推出的“十佳工作品牌”,都是各地关工委围绕重点工作领域,积极探索的成果。有抓住根本、立德树人方面的;有大抓基层和队伍建设方面的;有参与社会治理、为青少年成长创造良好环境方面的;有动员社会力量、帮扶济困方面的,等等。这些品牌,都是在群众实践中产生并经实践检验的,经验覆盖面广,具有很强的示范作用;坚持贴近工作实际,贴近广大青少年,坚持与时俱进,具有重要的导向作用;展现了各地工作亮点,是各地关工委理念创新、方法创新、基层工作创新的结晶,是理论和实践相结合的创新成果,特色鲜明,效果突出,是我们深入开展关心下一代工作的宝贵财富。各地要认真学习借鉴“十佳工作品牌”的好经验好做法,发挥利用好工作品牌的示范引领作用,使之在全国开花结果。要继续深入研究和总结新形势下关心下一代工作的新特点、新规律,大力推进实践创新、理论创新、制度创新,努力发现新品牌,精心培育新品牌,不断提高关心下一代工作水平,为决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

                       中国关心下一代工作委员会

                       2016年12月22日


全国关心下一代“十佳工作品牌”名单


1.“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动(党史国史学习教育活动)

2.“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动

3.“五好”基层关工委创建活动

4.“关爱明天、普法先行”活动

5.“中华魂”读书活动

6.五老网吧义务监督

7.校外辅导站(四点半钟学校)

8.大中学生自学马克思主义小组(读书会)

9.阳光驿站

10.农村留守儿童“代理家长



相关新闻