首页/信息公开/通知公告
兵关工委〔2017〕3号关于印发《兵团关工委2017年工作要点》的通知
发布时间:17年02月14日    信息来源:关工委    编辑:
【字体:    】   打印本页    

关于印发《兵团关工委2017年工作要点》的通知

各师(市)、院(校)、兵团各直属机构关工委、兵直各学校关工委:

现将《兵团关工委2017年工作要点》(兵关工委〔2017〕3号)印发给你们。请结合本单位实际,认真贯彻落实。

        兵团关心下一代工作委员会

                                 2017年2月13日



兵团关工委2017年工作要点

2017年兵团关心下一代工作的总体思路是:以党的十八届六中全会精神为指引,深入认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作重要指示,认真贯彻落实全国关心下一代工作会议精神,按照兵团党委六届十七次全会的部署要求,紧紧围绕兵团深化改革、壮大综合实力、更好的履行兵团的职责使命,以迎接党的十九大胜利召开和学习党的十九大精神为主线,更大力度抓好青少年社会主义核心价值观教育,参与创新社会治理,开展关爱帮扶服务,抓好学习型、服务型、创新型关工委建设,扎实推进关心下一代事业创新发展,努力为兵团深化改革、如期全面建成小康社会、服务好新疆工作总目标贡献力量。

一、继续深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,积极履行职责使命

1.以党的十八届六中全会精神为指引,继续贯彻落实好习近平总书记重要指示。兵团各级关工委要从坚持和加强党的领导的高度,把握团结教育广大青少年听党话跟党走这一政治任务,不忘初心、继续前进,团结动员“五老”和广大青少年,不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.把握服务青少年的正确方向和主要任务。着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

3.引导关工委为全面从严治党贡献力量。按照从严治党的要求,严格依据有关法律和规章制度,真正把关工委建设成为党领导下的关心下一代工作的坚强堡垒。

二、按照兵团党委六届十七次全会的部署要求,聚焦兵团的特殊使命,积极发挥“五老”作用。

按照兵团党委六届十七次全会的部署要求,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极履行职责使命,坚决维护意识形态领域安全,加强平安兵团和法治兵团建设,为兵团如期全面建成小康社会,履行好稳定器大熔炉示范区功能,服务好新疆工作总目标发挥积极作用。

1、深入推进民族团结进步。充分发挥兵团五老的优势资源,开展青少年民族团结教育活动,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,动员五老与民族学生牵手“结对”“民汉学生手拉手”、“民汉青年教师手拉手”“民族团结一家亲”等活动,引导各族青少年树立“三个离不开”的思想,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,为推进民族团结进步贡献力量。

2、营造良好的法治和社会环境。加强“五老”法治报告团建设,继续开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动结合“关爱明天、普法先行”等活动,不断提高青少年尊法、学法、知法、守法的自觉性和维护自身合法权益的能力。积极争创“全国法治教育示范区”、“零犯罪社区”、“零犯罪学校”,促进“法治兵团”建设。

3.努力构建学校、社会、家庭三结合的教育体系继续积极推进“假日学校”、“六点半学校”、“家长学校”“留守儿童关爱园”等关爱保护阵地建设,积极开展的读书实践及夏令营活动等,在三结合教育体系中选准切入点,切实抓出成效,在实践中积极探索总结三结合教育的新经验、新方法。

4.积极参与社会治理。鼓励五老参加“邻里协调员”“说和团”“群众评理会”等工作,立足社区营造和谐的青少年成长环境。积极参与对基层社区网吧的义务监督,同时要适应互联网上网服务行业转型升级的新形势,在文化部门的指导下,充分利用上网服务场所的现代文化休闲和社区信息服务功能,为青少年特别是贫困家庭青少年提供公共文化服务。

5.广泛开展助学帮困活动积极开展“帮助身边贫困学生,让爱心照亮未来”、“希望工程1元捐”、“点亮微心愿,共筑中国梦”等捐资助学活动;失足、失管、失业、失学、失亲等重点群体青少年开展帮扶活动,与他们建立稳定联系,对因各种原因完成学业有困难的青少年开展结对帮扶,尽可能解决他们的实际困难;要充分发挥青年就业创业教育培训基地的作用,开展大中专学生就业、创业指导,组织老专家指导青年职工科学种田,帮扶特困青年学习一技之长,实现就业脱贫。

三、以老兵讲堂为载体,以党史国史教育为重点,持之以恒抓好青少年思想道德教育

1.大力开展“老兵讲堂”活动。要把能代表兵团关心下一代工作特色的“老兵讲堂”,始终作为兵团关心下一代工作的活动载体和宣传阵地,开展社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化和传统美德教育,宣传兵团精神、老兵精神、兵团军垦文化, 对青少年开展各种形式的法制宣传教育。

2.继续开展主题教育活动。要把立德树人作为青少年思想道德教育的根本任务。继续开展好“学雷锋”“中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“中华魂”等主题教育活动,努力实现教育活动的常态化。

3.深入开展党史国史教育。深入挖掘兵团各地党史国史教育资源,建立一批全兵团青少年党史国史教育示范基地,持之以恒抓好青少年思想道德建设。帮助青少年以史树德、以史增智、以史育美,坚定祖国利益至上、坚定跟党走的信念,为青少年点亮理想的灯,照亮前进的路,使他们热爱新疆、热爱兵团,真正承担起社会主义现代化建设接班人的重任。

4.加强民族团结进步宣传教育。坚持以“三个离不开”和“五个认同”为重点,在各族青少年中深入开展马克思主义民族理论、党的民族宗教政策、国家法律法规、民族区域自治制度教育,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,积极履行兵团特殊职责使命。

四、加强基层关工委建设,激发关工委组织工作活力

1.要继续推进创建“五好”基层关工委活动。要在前几年大抓基层建设年活动的基础上,继续推进创建“五好”基层关工委活动。要着力抓好基层关工委组织建设,解决个别地区工作薄弱的状态,提升工作能力和水平,努力提高兵团关工委组织的“五好”达标率。

2.要加强自身建设,激发关工委组织工作活力。兵团今年将出台《党建带关建工作实施意见》,要以建立和完善“党建带关建”机制为契机,更大力度加强基层组织和“五老”队伍建设,努力把关工委建设成为凝聚“五老”的阵地、老有所为的乐园。要加强关工委工作团队和办公室建设,增强工作力量,提高工作水平,通过培训努力提高各级关工委干部的综合协调能力、工作效率和服务水平。兵团关工委将举办关工委系统第十二期骨干培训班。

3.要加强调查研究和经验总结。各级关工委要按照2017年的重点工作安排,开展调查研究,认真总结新成效、新做法、新经验。针对新新形式新要求,结合实际,研究出破解难题的思路和对策,总结出切实可行的办法和经验。要开展理论研讨和和交流活动,加强关工委工作的理论建设,为推动关心下一代工作创新发展提供理论支持。

4.要着力建设少数民族“五老”队伍。将着眼点和着力点放在社会稳定和长治久安上,努力加强兵团少数民族聚集团场的关工委工作。培育熟悉党的民族政策,具有一定社会威望,热心青少年关爱工作,能在关键时刻发挥作用的少数民族“五老”队伍。深入开展“五个认同”教育,深入开展爱国主义教育、中华民族共同体意识教育、中国特色社会主义和中国梦教育。

五、不断探索实践,坚持理念创新,打造工作品牌

1.认真总结经验,凝炼实践成果。关工委工作经过20多年的发展,目前已迈入抓落实、抓品牌、抓创新的新阶段。各级关工委要结合本地实际坚持创新,在提升现有品牌的基础上不断打造新品牌。要充分发挥工作品牌的引领示范作用,努力把常规工作做出特色,特色工作不断深化,以增强关心下一代工作的生命力和影响力。

2.继续扩大“老兵讲堂”覆盖面。通过兵团各级关工委和广大“五老”的努力,力争把“老兵讲堂”活动打造成为青少年喜爱和欢迎的一项活动,成为各级党政关心支持的一项活动,成为展示广大“五老”风范的一项活动,将其做大、做响、做优、做强,成为兵团关心下一代事业的重点工作品牌。

六、加大宣传力度,扩大社会影响

1.学习先进宣传典型兵团各级关工委要以报告会、座谈会等形式,掀起学习宣传“最美五老”和践行“五老精神”的热潮。要进一步学习先进典型事迹,为创新兵团关工委工作注入持久活力。

2.以宣传“五老”典型引领推动关工委工作。学习宣传“五老”典型是推动关工委工作的重要载体,也是弘扬“五老精神”的重要内容。“五老”先进典型和他们的实绩,是关心下一代事业的标杆和旗帜。通过大力宣传典型先进事迹,增强了广大“五老”的荣誉感,激励更多的老同志参与到了关心下一代工作中来。2017年将在全兵团开展关心下一代“最美五老”评选活动。

3.加强交流沟通协调,增强宣传力度。各级关工委要在利用关工委自身的工作网站和简报的基础上,还要加强与各级宣传部门的联系,与主流媒体深度沟通合作,不断提高关工委的影响力,努力营造全社会关心下一代健康成长的良好氛围。

                          

                       兵团关心下一代工作委员会

                        2017年2月13日


相关新闻