首页/信息公开/通知公告
兵关传〔2017〕4号 关于开展兵团关心下一代 “最美五老”评选表彰活动的通知
发布时间:17年03月15日    信息来源:兵团关工委    编辑:H
【字体:    】   打印本页    

关于开展兵团关心下一代

“最美五老”评选表彰活动的通知


各师(市)、院(校)、各直属机构关工委、党委老干部局(处):

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记重要指示精神,充分发挥先进典型榜样引领、示范带动作用,广泛动员更多“五老”参与兵团关心下一代工作,团结教育广大青少年听党话、跟党走,为服务好新疆工作总目标,履行好兵团特殊职责使命发挥积极作用。根据兵团关工委工作安排,今年开展兵团关心下一代“最美五老”评选表彰活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选标准

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,政治思想素质过硬,身体力行践行社会主义核心价值观。

2.积极参加兵团关心下一代事业,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神,竭诚为青少年健康成长服务。

3.具有开拓创新精神,因地制宜、主动作为,业绩突出,在兵团关心下一代工作中起模范带头作用。

4.在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、社会形象好、遵纪守法、群众认可度高。

5.曾经获得师级或师级以上的荣誉称号。

二、评选步骤

本次活动分推荐、投票、评审、公示、表彰五个阶段。

1. 推荐阶段:“最美五老”候选人的产生,采取各师(市)、院(校)和兵团各直属单位推荐的方式。

各师(市)、院(校)推荐2名“最美五老”候选人,兵团各直属单位推荐1名“最美五老”候选人。填报兵团关心下一代“最美五老”推荐表,附2000字左右的详细事迹材料。候选人事迹须真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明。“推荐意见”栏须加单位公章和近期免冠照片(包括电子文档),于4月20日前,将组织开展评选推荐工作情况、确定的候选人及推荐表等相关材料一并形成综合报告材料,报兵团关工委办公室。电子文档发送兵团关工委办公室工作邮箱(ggwbgs@xjbt.gov.cn),邮件标题标注:XXX师(市)评选表彰材料。

2.投票阶段:5月1日至6月1日,各单位推荐的“最美五老”候选对象,在新疆生产建设兵团微信公众号、新疆生产建设兵团门户网站(http://www.xjbt.gov.cn)和新疆生产建设兵团关心下一代工作委员会网站(http://btggw.xjbt.gov.cn)公示候选人主要事迹及基本情况,接受社会监督和投票。

投票有关要求:5月1日零时至6月1日零时,在新疆生产建设兵团微信公众号(微信号:ibingtuan)、新疆生产建设兵团门户网站(http://www.xjbt.gov.cn)和新疆生产建设兵团关心下一代工作委员会网站(http://btggw.xjbt.gov.cn)投票,每个IP和微信每天最多可各投10张选票。

评选活动坚持自愿投票原则,严禁任何单位和个人包办投票、指定投给特定候选人、刷票等弄虚作假行为。对异常情况一经查实,将取消该候选人最终参评资格。

3.评审阶段:6月1日至7月1日,兵团关工委和有关单位组成评审委员会,召开评审会议,组织评委会审阅推荐材料。在曾经获得中国关工委或兵团关工委荣誉称号的候选人中,择优确定拟表彰的10名“最美五老”,其余授予提名奖(其中,网络票数、评委推荐各占50%权重)。

4.公示阶段: 7月1日零时至7月15日零时,在新疆生产建设兵团微信公众号、新疆生产建设兵团门户网站和新疆生产建设兵团关心下一代工作委员会网站公示拟表彰的“最美五老”,以及拟授予提名奖的人选,在有关刊物上刊登先进事迹以扩大宣传。

5.表彰阶段:9月份,印发表彰决定,表彰“最美五老”及提名奖人员。

三、工作要求

  1.高度重视,严密组织。要充分认识此项活动对于推动兵团关心下一代事业发展的重要意义,严密组织,确保实效。推荐活动要充分展示弘扬五老精神的丰硕成果,展现五老忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的精神风貌,激励广大五老学先进、赶先进、当先进。

2.坚持标准,严格程序。要按照公平、公正、公开的原则,认真推荐“最美五老”候选人,采取适当方式进行征求意见和公示。要使推出的先进典型来自基层,贴近群众,真实可信,确保推荐工作的质量。

3.注重宣传,力求实效。要把宣传工作贯穿评选活动的始终,要充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏、电子屏幕、短信等多种形式,扩大评选活动的影响力和知晓率,鼓励和发动“五老”参与。要掀起学习宣传最美五老、践行五老精神的热潮。要力戒形式主义,把评选的过程,作为学习先进事迹、宣传“五老”的过程。要激励广大“五老”立足本职岗位学习先进典型,为兵团关心下一代工作创新发展作出新贡献。


附:兵团关心下一代“最美五老”推荐表


联系人:胡章远

电话(传真): 0991-2831516


兵团关心下一代工作委员会

兵 团 党 委 老 干 部 局

2017年3月14日

附件:

兵团关心下一代“最美五老”推荐表

姓名


性别


出生年月


照片

文化

程度


政治

面貌


何时从事关心下一代工作


单位

职务


曾获主要奖励


主 要 事 迹(300字)


主 要 事 迹(300字)


师(市)、院(校)、兵直单位推荐意 见

盖   章  

年   月   日

兵团关工委审批意见

                                盖   章  

                              年   月   日

备 注



相关新闻