首页/老兵讲堂
不知疲倦的老园丁
发布时间:17年05月19日    信息来源:老年康乐报    编辑:H
【字体:    】   打印本页    

一年365天,他走出家门参加活动就达230多天;他有许多职务,八师石河子市关工委副主任、八师石河子市“政风行风热线”监督员、石河子第一小学、第二小学等12所学校校外辅导员……但他20多年来始终如一坚持关心下一代。他说:“我虽然已退休,但共产党员的责任和义务并没有卸任,我要一直为党的事业工作下去。”

老人名叫王义顺,是八师石河子市教育局退休干部。退休后,忙惯了的王义顺却对“清闲”不适应了。“我还能再为党和人民做点什么呢?”这成了他挥之不去的心结。

多年从事教育工作的经历,使他对青少年有着深厚的感情。2007年,王义顺了解到市一小六(4)班有一位在单亲家庭中生活的“困难生”,不但不爱学习,还好惹事,经常受到同学的欺负和嘲笑。王义顺热情地和他交朋友,结成了老少帮教对子,每周都找他谈心,并及时表扬、鼓励他。精诚所至,金石为开,这位学生终于被王义顺感动了,从此发奋学习,最后以较好的成绩升入了初中。

王义顺从实践中体会到,关心教育青少年,重中之重是加强青少年的思想道德建设。二十多年来,他一直坚持义务为学生宣讲,帮助青少年树立正确的人生观,培养社会主义核心价值观。他订阅了5种报纸6种杂志。在阅读中,他用红笔圈点,随时把重要的数字记录下来,把有参考价值的文章剪贴下来。截止目前,已剪贴积累各类资料180多本,足足有一米多厚。仅从2006年到2013年,就为师生讲课340多场,听众达87295人次。

王义顺讲课做到“四不计较”“两个不要”,即不计较时间早晚,不计较路途远近,不计较人数多少,不计较会场条件;不要车辆接送,不要分文报酬。在他的努力下,师市20多所中小学都建立了关工委班子、设立了办公室、建立了台账、保障了经费。他根据各学校不同情况,帮他们研究如何突出重点、发挥特色,持之以恒地开展思想品德教育、学雷锋、老少共建文明社区、民族团结、举办家长学校等活动。他亲自组建了教育系统15人的“老军垦”报告团,经常到中小学校宣讲。他还每年组织老同志集中学习3-4次,并开展社会调研,以增强讲课的针对性、时效性。

2013年3月,王义顺被医院确诊为肺癌,并做了手术,但他以顽强的毅力,忍受着病痛的折磨,坚持边治病,边参加各类活动。20多年来,王义顺先后30多次受到全国、自治区、兵团、师市表彰。并先后被石河子市评为“百名模范老人”、“永葆先进性,余热献社会”十佳老干部、普法先进个人、“学雷锋十佳”老人、“十佳”志愿辅导员、“三自四好”文明健康老干部,连续12年被评为优秀共产党员荣誉称号。

王义顺说:“20多年来,我收获了拿钱买不到的荣誉、尊严和帮助他人的幸福感,我不想退休,因为孩子们让我保持了活力,我决心要在关心下一代工作中奉献自己全部的光和热。”  


相关新闻