首页/老兵讲堂
双手折出精彩生活
发布时间:17年05月19日    信息来源:老年康乐报    编辑:H
【字体:    】   打印本页    

     兵团第八师石河子市红山街道24社区有一间“非物质文化遗产”教室,75岁的“折纸达人”赵大成每天都会在此创作折纸作品。

  1960年,赵大成支边来到兵团,退休后重拾小时候的爱好——折纸,并且照着书本学,跟着电视学,通过网络学,不断提升折纸水平。

  赵大成爱折纸,以折纸交友。赵大成的口袋里,总是装着一两件方便携带的折纸作品,如小小的圣诞老人、小T恤衫、立体五角星等。就像别人的名片一样,在与人交流时,赵大成将折纸作品送给对方,对方往往在惊喜之余,也牢牢记住了他。

  如今,赵大成的折纸技艺已到了挥洒自如的地步,他能折出圣诞老人、立体五角星、小船等百余种折纸作品。每年暑假,他都参加社区组织的假期老少共建活动,义务教孩子们折纸,有3000多名学生跟他学过折纸技艺。

   为教好学生,赵大成专门总结出一套“宝塔”系列折纸法。就是以宝塔为基础,衍生出与宝塔有关的作品,如开门宝塔、宝塔黄包车、宝塔大卡车、宝塔花篮等,都是在宝塔折纸的基础上演化而来的。

  赵大成讲课生动活泼,深受孩子们的欢迎。赵大成说:“把手工制作的乐趣融入到中小学生的课余生活,不仅培养了孩子们的动手能力,还让我结识了不少‘忘年交’。”

  现在,折纸不仅是赵大成个人的名片,也是红山街道24社区的名片。社区专门为赵大成这样有传统手艺的老人设置了“非物质文化遗产”教室,方便他们开展创作和教学活动。每次有人到社区参观或者检查工作,总要到这间教室转转,看到琳琅满目的折纸作品,大家都翘起大拇指。有位来社区参观的客人说:“这位老同志,真是你们社区的一个宝啊!”


相关新闻