首页/老兵讲堂
用奉献诠释爱心 让夕阳更加灿烂
发布时间:17年05月27日    信息来源:老年康乐报    编辑:H
【字体:    】   打印本页    

今年70岁的李秀云爱好文艺,2000年,她刚从兵团第五师机关退休,就和同伴一起组织了“师直夕阳红艺术团”,并担任团长,她常自己掏腰包为大家买光碟、电池等,没有固定的活动场地,她一次次求人、求单位找场地。每逢重大节日,她都组织二三百人的队伍赴基层演出。2006年,在组织的安排下,李秀云又担负起师关工委和老龄委工作,为青少年和老同志做了不少好事、实事。

为了便于工作,她组织48名老同志开办了电脑学习班。自己也学会了电脑操作,几年来节省了不少打印费;为健全关工委组织,她跑遍了全师各个单位,争取基层领导重视。她深入老同志家中,动员老同志出山,为他们提供平台发挥余热,实现老有所为;她到基层发现好的经验和典型,召开现场会或利用QQ群开展信息交流;她连续4年利用寒、暑假举办青少年书画、编织、音乐、乒乓球、讲故事等学习班,使孩子们假期生活丰富多彩,受到家长们的欢迎;她深入基层进行调研,先后写出有分量的论文和调查报告,并组织具有较高文化水平的老同志写论文,探讨如何创新关工委工作。

在工作中,李秀云十分关心贫困、失学青少年,积极帮助他们走出困境。在调研中,当她发现工业社区“雏鹰活动站”电脑设备陈旧,该社区还有200余户贫困人员时,便主动牵线搭桥,争取个体企业主杨希翠捐款4000元,为社区更换了10台电脑,满足了孩子们的需求。

下岗工人王国梅的孩子考上了大学,但因贫困无法入学。李秀云得知后,发动师市离退休老干第一党支部同志捐款1200元,又联系团委在网上募集慈善款2000元,使孩子顺利入了学。

近3年来,李秀云紧紧围绕基层“五好关工委”的标准努力工作,使关工委组织基本覆盖全师。在1.6万多名离退休老同志中,参加关工委活动的占总人数的15%以上。关工委活动规模化、常态化、制度化,形成了“传承和发扬优良传统”“五老讲师团”“争当雷锋式美德少年”“帮困助学”“中国梦主题教育”“感恩孝心教育”“宿舍文化”“传统文化经典诵读”“家长学校”等12种类型关工委工作品牌。


相关新闻