首页/经验交流/基层工作
走进戈壁母亲 传承兵团精神
发布时间:17年06月15日    信息来源:办公室    编辑:H
【字体:    】   打印本页    


   

IMG_5806

      

    5月26日,兵、师、团三级关工委联合开展的“走进戈壁母亲 传承兵团精神”系列活动启动仪式在七师一二六团举行。当天,来自兵、师、团三级关工委的主要领导和负责人及七师百余名五老、千余名师生共同参加启动仪式。

    仪式上,一二六团被七师关工委授予“爱国主义教育基地”称号。

    据了解,一二六团是戈壁母亲的故乡。近年来,七师关工委充分利用这一红色资源,建起了戈壁母亲广场石碑、戈壁母亲雕像、戈壁母亲展览馆、戈壁母亲旧居、戈壁母亲廉洁文化教育馆和毛主席纪念馆等红色教育基地。

    据介绍,《戈壁母亲》电视剧在全国播放后,戈壁母亲刘月季不光成为全国观众都熟悉的兵团人的形象,同时也让更多的人了解了兵团精神。

    近年来,七师关工委大力宣传戈壁母亲精神,用生动、鲜活的戈壁母亲形象及感人至深的故事,感染、影响青少年,让青少年在喜闻乐见中受到教育,这也是该师、团关工委在工作上的一个创新和有益探索。

    同时,传承戈壁母亲精神是七师关工委的品牌,这一品牌不但丰富了兵团关心下一代工作的品牌体系,而且体现了七师关心下一代工作的特点和特色。

    据了解,本次系列活动不仅组织大家参观红色教育基地,还将组织青少年“采访身边的爷爷奶奶”、演讲、动员青少年收集军垦文物等活动。

    “本次系列活动形成了老少互动的局面,使青少年践行兵团精神常态化。这对兵团履行使命,让屯垦戍边这一千秋伟业后继有人,有着深远的历史意义和重大的现实意义。”兵团关工委负责人说。


相关新闻