首页/老兵讲堂
兵团人是永挪不动的界碑
发布时间:17年06月16日    信息来源:老年康乐报    编辑:H
【字体:    】   打印本页    
作者:李书卷

我是个兵团老战士,也是新疆的老公民。我是河北深县人,大家经常吃的那个深州大蜜桃,就是我家乡的特产。

新疆陆地边境线长,戍守边防是国家赋予兵团的重要职责。兵团的边境农场是戍边的重要力量。1962年,新疆伊犁、塔城地区先后发生了边民越境事件。根据国家部署,兵团调遣了1.7万余名干部、职工奔赴当地维护社会治安,施行代耕、代牧、代管,并迅速在伊犁、塔城、阿勒泰、哈密地区和博尔塔拉蒙古自治州等长达2000多公里的边境沿线建立了纵深10公里到30公里的边境团场带。这对于稳定新疆、维护国家边防安全发挥了不可替代的重要作用,改善了国家西北边防的战略态势。

新疆不能没有兵团,我多次讲过这个话,在兵团机关也好,对老战友也好,到中央去汇报工作,我也讲这个事情。我说,兵团是新疆各族人民的子弟兵,新疆各族人民就是我们的父老,就是我们的兄弟姊妹。

我们作为一个兵团人,我们自信,我们也自豪。就是在新疆,我们做了毛主席交给我们做的事,党中央交给我们的事。干什么呢?增强民族团结,发展新疆经济,巩固祖国国防,维护祖国统一。我们就干了这么一件事。

我在北京参加了中央召开的纪念毛泽东同志诞辰110周年座谈会。在会上,我遇到了军事科学院的一位曾参加勘划中苏边界的少将,也姓李。我们在一个组,他看名单知道我是兵团的。他说,如果他不参加勘划中苏边界线,他还不知道兵团这么重要。他现在知道了,兵团太重要了。他说因为划界有一条原则,叫作传统分界线。他说在东北遇到很多麻烦,唯独在新疆没有任何麻烦,没有任何争议。

60多年来,兵团人守卫在祖国十分之一的陆地边界线上,没有丢掉祖国一寸土地。这一条,我们敢向中央保证,我们做到了。没有辜负毛主席的期望,没有辜负党中央的期望,没有辜负全国亿万人民的期望。如果兵团在新疆,166万平方公里的国土,永远是中国的。

如果新疆没有兵团会是什么样子呢?有今天的经济繁荣吗?有今天社会的稳定吗?有今天国防的巩固吗?有新疆这样很好的已经奠定了基础的民族团结吗?

兵团人是永挪不动的界碑,我们就是一块边界上的界碑。

相关新闻