首页/信息公开/重要动态
兵团关工委召开“传承红色基因培育兵团事业新人经验交流会
发布时间:17年10月06日    信息来源:老干部局    编辑:
【字体:    】   打印本页    

 9月27日,兵团关工委在47团召开“传承红色基因培育兵团事业新人”经验交流会。兵团关工委领导谢跃红、王运华、赵柳成等同志出席会议,谢跃红围绕落实刘见明同志在兵团关工委全委会上的重要讲话精神,对兵团传承红色基因,培育兵团事业新人工作进行部署要求。十二师党委常委、组织部长牛志军同志致辞。

    这次经验交流会认真学习以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,深入贯彻自治区第九次党代会和兵团第七次党代会精神,扎实落实9月13日兵团关工委首次全委会精神特别是刘见明同志的重要讲话精神,总结传承红色基因、培育兵团事业新人经验,分析存在问题,明确工作任务, 为兵团更好履行“三大功能”,发挥好“四大作用”,服务新疆工作总目标助力加油、增光添彩。

    谢跃红指出,青少年是祖国的未来、民族的希望,也是“三股势力”在意识形态领域渗透的重点对象。利用兵团红色资源,开展红色基因教育传承活动,是兵团各级关工委和广大“五老”发挥自身优势,紧紧为围绕履行职责使命、发挥特殊作用、服务新疆工作总目标,坚决同“三股势力”作斗争,争夺意识形态领域的主导权,争夺教育阵地、争夺青少年、争夺下一代、争夺未来助力加油的具体行动。与自治区党委、兵团党委正在开展的坚决同干部队伍中的“两面人”作斗争专项考核工作、在教育系统开展的“维护民族团结、反分裂、反极端、反暴力”发声亮剑系列活动、“清查两面人、纯洁教育队伍”专项活动高度契合。有利于教育引导广大青少年学党史国史、新疆“三史”和兵团史,坚定理想信念,爱祖国、感党恩、听党话、跟党走,从小立志向,传承红色基因,长大后扎根新疆、建设兵团,争当中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;有利于教育引导青少年传承发扬兵团精神、老兵精神和三五九旅精神,从小树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉维护民族团结、兵地融合,反对民族分裂,坚决同“三股势力”斗争到底,做热爱祖国的忠实践行者,做民族团结的坚定维护者。

    谢跃红指出,红色传统教育是青少年思想道德建设的重要组成部分。近年来,兵团各级关工委认真贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等中央文件精神,以“学党史、颂党恩、跟党走”“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”“老少共筑中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动为载体,通过“五老”报告团、宣讲团、老兵讲堂及青少年红色教育基地等,开展了各具特色和丰富多彩的红色基因传承教育活动,取得了较好效果。

    谢跃红强调,各级关工委要以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求为指引,紧紧围绕履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用,服务新疆工作总目标,挖掘红色资源,彰显兵团特色,把传承红色基因作为青少年思想道德建设的重要内容,引领新一代兵团人从小树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉维护民族团结、兵地融合,反对民族分裂,争做祖国统一和民族团结的坚定执行者、维护者和捍卫者。要突出重点,深入开展传承培育活动,坚持主题主线,用好红色基因、援疆资源“两个资源”,以夏令营、重大节日为平台,主动作为、牵头组织,开展“边疆内地、兵地青少年结对子·手拉手”活动,教育引导青少年了解新疆、知晓兵团,扎根新疆、建设兵团,推动民族团结、兵地融合。坚持因材施教,创新教育方式方法,区分不同年龄、不同群体、不同环境青少年,由浅入深、循序渐进、因势利导,寓教于乐,使教育变“活”,色彩变“亮”,引导青少年真学真懂、真信真用,内化于心、外化于行。开展有特色有亮点有影响的小活动、微行动,以小见大、以点带面,见微知著、务求实效。

    谢跃红要求,各级党政要进一步加强对关工委工作的领导,经常听取意见建议,研究和解决重大困难和问题。各级关工委每年至少召开一次全委会,研究决策重大事项。要紧密配合,加强与党史办、文明办和宣传、教育、文化、团委、妇联等多部门配合协作,形成加强青少年教育的整体合力。要完善规章制度,加强与相关部门协调,探索制定情况通报、调查研究、宣传报道、理论研讨等务实管用的工作制度,以制度保证传承培育工作规范化、常态化。

    此次会议还安排了9个单位的代表作经验交流、聆听老兵精神讲座、瞻仰老兵陵园、参观纪念馆、重走老兵路等活动。来自兵团各师(市)、院(校)及兵直单位的关工委领导和工作人员近60人参加会议。


相关新闻