谢跃红同志在“传承红色基因 培育兵团事业新人”经验交流会上的讲话

发布时间:17年10月22日 信息来源:关工委办公室 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

在“传承红色基因 培育兵团事业新人”

经验交流会上的讲话

(2017年9月27日)

谢跃红

同志们:

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开的重要时刻,我们召开“传承红色基因 培育兵团事业新人”经验交流会,意义重大。这次会议是经刘见明同志批准,兵团关工委全委会同意召开的。主要任务是:深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,深入贯彻落实兵团第七次党代会精神,总结传承红色基因、培育兵团事业新人经验,分析存在问题,明确工作任务,为兵团更好履行“三大功能”,发挥好“四大作用”,服务新疆工作总目标增光添彩。

2014年4月,习近平总书记视察兵团时指出:“去年12月,十四师四十七团9位老战士给我写了一封信,讲了他们对新疆和兵团的期待,体现了扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边的老兵精神,让我非常感动……党中央将一如既往支持兵团发展壮大、支持兵团发挥好特殊作用!”让我们深刻认识到总书记对兵团事业的支持和期待,对兵团广大干部职工群众特别是广大离退休干部的牵挂和厚爱。孙金龙书记对学习弘扬兵团精神、老兵精神,传承好红色基因,作好新形势下兵团关心下一代工作,多次嘱咐并提出要求。让我们在更加宽广的历史背景下,对兵团精神、老兵精神博大深邃的内涵有了新的认识和理解,激励我们认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,激发我们扎根新疆、热爱新疆、维稳戍边的信心和决心。我们一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。刚才,志军同志作了热情洋溢的致辞,柳成同志传达了刘见明同志在兵团关心下一代工作委员会全委会上的讲话精神。9月13日兵团关工委召开全委会体现了兵团是七届党委认真贯彻落实十八届六中全会全面从严治党要求,严肃党内政治生活的鲜明态度和政治立场。这个讲话非常重要,刘见明同志在会上作了重要讲话,充分肯定兵团关心下一代工作取得成绩,指出存在的突出问题,从增强“四个意识”、用好“两个资源”、加强谋划等三个方面,提出新时期关心下一代工作要解放思想,抓重点;发挥成员单位作用,抓结合;工作做出亮点,抓特色;落实到人,抓深入;树立榜样,抓示范;提升质量,抓阵地和设施;微行动小亮点,抓创新;营造氛围,抓宣传的“八抓”要求刘见明同志的讲话具有很强的思想性、指导性、针对性和操作性,体现了较高的理论素养和实践能力,是当前和今后一个时期兵团关心下一代工作的重要遵循,也为我们做好关心下一代工作提供了思路,教会了方法,这是召开这次会议的重要意义所在。目前,有中央的高度重视,有各级党政的大力支持,有全社会的共同参与,关心下一代工作的氛围更加浓厚,我们要把握好这个机遇,顺势而为,紧紧把握服务青少年的正确方向,充分发挥好“五老”优势,努力开创关心下一代工作新局面。这次经验交流会在47团召开,主要考虑是:

一是落实兵团向南发展战略的具体行动。向南发展是党中央战略部署。兵团第七次党代会强调,新疆一盘棋,南疆是棋眼,棋眼一活,全盘皆活。向南发展不仅是兵团南疆师团的任务,也是全兵团共同的重大政治任务。孙金龙书记9月19日在《人民日报》署名文章指出,把兵团向南发展作为当务之急和战略之举,作为兵团必须完成好的重大政治任务。47团作为兵团向南发展、反恐维稳的主战场之一,是兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”的一支重要力量,也是关工委传承红色基因、培育兵团事业接班人的重要阵地。

二是动员鼓励培育兵团事业接班人。47团是兵团红色基因根脉的重要组成部分,是老兵精神的发源地。兵团的前身,主要是抗日战争时期在南泥湾一边战斗、一边生产的三五九旅。1949年,三五九旅改称二军第五师。其中,七一七团改编为13团,大部北越天山到伊犁;七一八团改编为14团,留在阿克苏;七一九团改编为15团,大部南穿沙漠到和田。68年前的今天,15团1803名官兵餐冰卧雪、披荆斩棘、历尽艰难,创造了我军沙漠日急行军90华里的记录,历时17天徒步1580华里横穿“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,进军和田,平暴剿匪,接管边防、组建政权、减租反霸、开荒造田、发展生产,翻开了和田历史的新篇章。在47团召开现场会,重温光辉历史,讴歌丰功伟绩,有利于牢记职责使命,坚定理想信念,动员和鼓励各级关工委和广大“五老”传承红色基因,主动作为,坚决与“三股势力”和“两面人”作斗争,积极争夺意识形态领域的主动权,争夺教育阵地、青少年、下一代,教育广大青少年听党话跟党走,立志扎根新疆、建设兵团,培育兵团事业新人,巩固我们的思想基础和执政根基。

三是感悟引导红色基因代代相传。沙海老兵精神发源于47团。这次会议将通过会议交流、聆听讲座、瞻仰老兵陵园、参观纪念馆、重走老兵路等方式,组织与会代表实地感悟沙海老兵精神,洗涤思想、净化灵魂、从沙海老兵精神中汲取开拓进取的力量,围绕大局大势,主动作为、开拓创新,让红色基因代代相传。同时,用沙海老兵精神,激发青少年奋发有为的激情、激励直面矛盾的勇气、激活勇于担当的气魄;以先烈先辈为镜,坚定理想信念,珍惜今天的幸福生活,立志成才,成为兵团事业接班人。

.对新形势下履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用,

近年来,兵团各级关工委认真贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等中央文件精神,以“学党史、颂党恩、跟党走”“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”“老少共筑中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动为载体,通过“五老”报告团、宣讲团、老兵讲堂及青少年红色教育基地等,开展了各具特色和丰富多彩的红色传统教育,取得了较好的效果。这次会上,还安排了9个单位的代表做经验交流,为进一步开展好工作提供有益的借鉴。希望各单位认真学习,结合本地实际,把红色传统教育搞得更富有成效。下面我讲三点意见。

一、统一思想,充分认识传承红色基因的重要意义

习近平总书记强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”我们要牢记总书记的嘱托,按照“在事关根本、基础和长远的问题上发力”的要求,发挥关工委立德树人的作用,从抓好青少年思想道德建设入手,深挖红色资源,传承红色基因,坚定理想信念。

(一)挖掘红色资源,彰显兵团特色

“生在井冈山,长在南泥湾,转战大西北,屯垦在天山”,概括了兵团的光荣历史。兵团红色资源就是与我们今天联系最紧密的兵团史,是内涵丰富的精神宝库。其中,有兵团人在革命、建设和改革中取得的伟大成就、宝贵经验,有兵团人艰苦奋斗、无私奉献的优良传统和作风,有兵团人在长期革命、建设和改革过程中孕育产生的兵团精神、老兵精神、三五九旅精神。有兵团人从战争年代,到艰苦创业建设时期,长期的斗争实践纪录。是汇集前人知识、智慧、经验的百科全书,是新形势下履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用,服务新疆工作总目标的强大精神支撑。我们要深入挖掘和利用好这些宝贵红色资源,将这些宝贵资源转化为现实的强大物质和精神力量,成为推进兵团各项事业发展的不竭动力。要教育他们深刻理解、充分珍惜这份宝贵资源,从中汲取开拓前进的智慧和力量。

(二)传承红色基因,培育兵团接班人

习近平总书记指出:“我们学习中国近现代史和中共党史,目的是为了更好地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义精神,继承和发扬前辈共产党人建树的优良革命传统,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴持续奋斗。”孙金龙书记强调:“兵团的红色历史、红色文化丰富厚重,兵团因红色血脉而声名远扬,红色血脉因兵团而更加彰显。兵团的党员干部素来为拥有南泥湾精神这一光荣革命传统而自豪,新形势下更应自觉肩负起传承发扬红色基因的重大政治责任。”刘见明同志在兵团关工委首次全委会上要求,要充分利用好兵团的红色资源,围绕中心,服务大局,加强谋划,努力开创兵团关心下一代工作新局面。为我们传承红色基因、培育兵团事业接班人,指明了方向、赋予了强大动力。兵团的红色基因形成于兵团事业的开创者,丰富发展于兵团历代的建设者,是兵团人信仰的种子、兵团精神的谱系、兵团发展壮大制胜的密码,是兵团优秀共产党人的DNA,是兵团广大党员干部人生航向的“校准仪”、砥砺党性的“磨刀石”、干事创业的“动力源”。要把传承红色基因作为青少年思想道德建设的重要内容,引领新一代兵团人从小树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉维护民族团结、兵地融合,反对民族分裂,与“三股势力”作斗争,保证兵团事业薪火相传,永葆生机和活力。

(三)发挥“五老”优势,强化责任担当

习近平总书记对关心下一代工作指示:“关工委要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年听党话、跟党走;要弘扬五老精神,重视发挥五老作用。”关工委作为党领导下的关心、教育、培养青少年健康成长的群众性工作组织,要贯彻习近平总书记的重要指示精神,发挥自身独特优势,利用兵团红色资源,开展青少年教育实践活动。目前,参加兵团关心下一代工作的8.6万多五老,大都经历过社会主义革命和社会主义建设,经历过改革开放和现代化建设,见证了兵团的过去与现实,有着宝贵的政治经验和丰富的人生阅历,对于党和国家发展的光辉历程、对于兵团几十年来形成的优良传统,有着切身的体会和历史的比较,是红色资源的宣传员,是红色教育最生动、最感人、最鲜活的教材。五老开展青少年红色传统教育,具有天然的说服力和感召力,具有内在的动力和激情。各级关工委要大力弘扬五老精神,重视发挥五老”的政治优势、经验优势、威望优势,积极探索青少年教育的新思路、新内容、新方法,充分挖掘本地的红色资源,更好地把我们的阵地基地优势、活动载体优势、组织人才优势,转化为加强青少年思想道德建设的优势。这是关工委和广大五老”义不容辞的历史责任。

二、突出重点,深入开展传承培育活动

青少年是祖国的未来、民族的希望,是兵团履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”、服务新疆工作总目标的传承者,是兵团维稳戍边事业的合格建设者和可靠接班人。要按照刘见明同志在兵团关工委全委会上的重要讲话要求,用好红色基因、援疆资源“两个资源”,汇聚更大正能量。

(一)坚持主题主线,抓重点、抓结合

习近平总书记指出:“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题,新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。”抓好青少年教育,是实现社会稳定和长治久安的最有效、根本的基础性工作。要紧紧围绕履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”、服务新疆工作总目标,以社会主义核心价值观为主线,与开展“中国梦”等主题活动有机结合,开展红色基因教育传承活动。通过“五老”宣讲团、报告团、图片展、书画展、组织参观红色教育场馆和基地等形式,用自己的亲身经历和人生感受,用身边的英雄模范人物事迹,深入浅出地向青少年讲解兵团人的艰苦奋斗创业史、改革开放建设史,各民族团结交融、兵地融合发展的鲜活事例,畅谈家乡变化,憧憬美好未来,用“中国梦我的梦”夯实共同的思想基础。要以打造兵团先进文化示范区为目标,以“老兵讲堂”为载体,在全兵团范围内遴选一批“老兵讲堂”宣讲员,配合教育、宣传、文明办等部门,编写宣讲提纲,集中重点培训学习,努力打造一支宣讲员队伍,经常性在兵地集中开展兵团文化宣讲活动,促进兵地文化交流交融,推进民族团结、兵地融合。10月中旬,兵团关工委将举办第十二期宣讲员骨干培训班。

(二)扎根新疆兵团,抓特色、抓深入

孙金龙书记在兵团第七次党代会上指出:“发挥兵团特殊作用,要加强顶层设计,明确基本要求和工作重点,把主要精力和工作重心转移到壮大经济规模、壮大人口结构规模上来。要通力协作,解放思想、创新思路,坚持聚集人口的政策导向,引导和推动各单位通过深挖农业潜力、厚植城镇势能、强化产业动能,加快聚集和壮大人口规模。”各级关工委要着眼大局大势,主动融入,服务兵团向南发展、聚焦人口等中心工作,发挥好兵团红色教育资源和先进文化示范区的引领作用,教育青少年、鼓励青少年、激励青少年。兵团现有92个红色教育基地,这些红色资源是党的光荣传统和伟大精神的重要组成部分,是中国共产党人奋斗历程的精神印记,具有深刻的政治教育价值。传承好这些红色基因,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的需要,是全面建成小康社会、发展壮大兵团综合实力的需要,是推动兵团向南发展取得新突破的有力抓手,是在青少年中培育和践行社会主义核心价值观最基本、最生动的教材。要从小立志向,有梦想,热爱家乡,热爱兵团,长大后扎根新疆、建设兵团,为有效聚集人口、兵团向南发展、调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源助力加油。要充分用好用足援疆资金和项目,开展好“边疆内地、兵团与地方青少年结对子·手拉手”活动。各师市关工委要主动作为、牵头组织,以夏令营、重大节日为平台,每年至少组织不少于30名青少年,与内地、兵地青少年结对子手拉手、交朋友结亲戚、立志向共成长,教育引导青少年了解新疆、知晓兵团,扎根新疆、建设兵团,推动民族团结、兵地融合。

(三)坚持因材施教,抓示范、抓阵地

习近平总书记强调,教育要从娃娃抓起,突出青少年的主体地位,区分不同年龄、不同群体、不同环境青少年,由浅入深、循序渐进、因势利导,调动广大青少年学习党史国史的积极性主动性,使他们从单纯的受教育者转变成的宣传者传承者。要发挥好兵团凝聚各族群众的大熔炉作用,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起,把爱我中华的种子埋入各族青少年的心灵深处,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。对于小学生,要由唱国歌、认国旗入手,激发他们的爱国热情。对于中学生,要组织学习权威部门编写的党史国史基本著作和通俗读物,包括老一辈革命家的回忆录,及兵团现有的纪念馆、展览馆、陈列馆展示的红色教育资源,全面了解基本的历史知识、各个重要历史时期的概貌、一些重大历史事件的发生背景、演变过程和最终结果。对于大中专以及职业院校学生,要结合座谈、辩论、演讲、专题讲座、志愿服务、社会实践等,引导他们自主学习思考,使教育更加入脑入心。对于重点群体青少年,要注重把教育与群体需求相结合。要根据寄宿学生渴望亲情关爱心灵抚慰的需求,把教育融入课后辅导、心理疏导等关爱服务和互助活动,更好地促进其心理、人格积极健康发展;失足、失管、失学、失业、失亲青少年以及服刑人员未成年子女教育,要把教育融入帮扶帮助过程,帮助他们树立健康积极的生活态度,更好地适应和融入社会。当前,要结合“民族团结一家亲”活动,动员广大“五老”,在少数民族服刑人员、受极端宗教思想影响教育矫治人员未成年子女中,广泛开展“编外爷爷奶奶、爸爸妈妈”关爱帮扶教育活动,一月一通话,半年一走访,每年一汇报,使青少年感党恩、听党话、跟党走,健康成长。

(四)坚持形式多样,抓宣传、抓创新

要创新教育的方式方法,努力增强教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。要更多地用革命前辈的英雄模范事迹加强教育,既突出历史上的英雄模范人物,又突出航天英雄、大科学家、劳动模范、优秀援疆干部、青年志愿者等各行各业先进人物,还要突出那些助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范人物,使青少年心中有榜样,心中有标杆,向他们看齐,在学习中养成良好的思想品德追求。要重视采用青少年喜闻乐见的形式,并且针对青少年网络依赖程度高、热衷新媒体的特点,加大网络正确引导和网络学习平台建设,增强辐射力和影响力。要坚持寓教于乐、以理服人、以情感人,使教育变,色彩变,真正做到青少年在哪里,红色传统教育就延伸到哪里,青少年熟悉什么学习宣传方式,我们就采用什么方式,引导青少年真学真懂、真信真用,内化于心、外化于行。要落实刘见明同志“微行动小亮点”要求,各级关工委成员单位,每年开展有特色有亮点有影响的小活动、微行动,以小见大、以点带面,见微知著、务求实效。比如,开展“五个一”活动,讲一个传统故事、参观一个教育基地、看一场电影、圆一个心愿、送一本好书。

三、强化措施,确保传承培育工作取得实效

加强青少年红色资源教育,是坚定青少年理想信念的重要途径。各级关工委要采取有力措施,加强指导,形成合力,务求成效。

(一)统筹兼顾,加强领导

各级党政要进一步加强对关工委工作的领导,经常听取意见建议,研究和解决重大困难和问题。各级关工委每年至少召开一次全委会,研究决策重大事项。关工委成员单位要各司其职,积极发挥应有作用,人员发生变动的,要及时调整。要切实把关工委建设纳入党建工作规划,引导关工委为全面从严治党贡献力量,坚决杜绝强调客观原因、不主动作为的现象。新形势下,各级关工委和广大“五老”,要以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求为指引,紧紧围绕履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用,服务新疆工作总目标,把关工委工作同各级党政文化建设、社会建设有机结合起来,同加强青少年思想道德建设有机结合起来,从确保兵团事业后继有人的高度,从履行稳定器、大熔炉、示范区“三大功能”,发挥调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等“四大作用”的高度,进一步增强抓好传承培育工作的自觉性和责任感。

(二)强化责任,发挥作用

传承培育工作开展得好不好,关键看“五老作用发挥得好不好。今年各级关工委安排的各类培训,要多安排五老骨干参加,使他们既全面学习掌握党史国史兵团史,又重点了解党的先进性、中国梦的科学性和中国特色社会主义发展规律等重大理论问题,还要帮助五老”学习掌握与青少年沟通的新的技巧和方法,包括网络沟通交流的方式。鼓励五老”用青少年听得懂、喜欢听、记得住的“语言”,用亲身经历、现身说法,生动讲述红色传统故事,强化互动交流,答疑释惑,不断增强教育的吸引力和感染力。各级关工委和广大五老”,要积极参加“发挥兵团特殊作用大学习、大讨论”活动,坚持以知促行,把学习成果转化为传承培育的实际成效。要加强五老宣讲平台建设,充分发挥各类五老报告团、宣讲团、工作团、讲师团、校外辅导员队伍的作用,突出五老”与青少年的互动互学,与为青少年做好事、办实事、解难事紧密结合。

2016年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号),要求组织引导离退休干部践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走。兵团也将出台贯彻落实3号文件的《实施意见》、《党建带关建实施意见》。各级要以此为契机,积极争取党政重视、支持,把红色传统教育活动纳入到老干部发挥作用中去。关工委领导成员要带头进学校、进社区、进企业,到青少年当中去,带动更多老同志积极参与教育活动。

(三)紧密配合,形成合力

青少年教育是一项系统工程。刘见明同志强调,要深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,紧紧围绕新疆工作总目标,紧跟时代步伐,增强“四个意识”,形成工作合力, 打好关心下一代工作“组合拳”。

是借力用力。要加强与党史办、文明办和宣传、教育、文化、团委、妇联等多部门配合协作,善于搭台唱戏、同台唱戏、借台唱戏,善于融入融合,形成加强青少年教育的整体合力。

二是发挥主渠道作用。要积极配合各级各类教育部门,抓住教育系统深入开展爱国主义教育活动的契机,抓好红色传统教育,使之与全面推进素质教育相互促进,与青少年思想道德建设相互促进,与活跃校园文化相互促进。

三是抓住重要时间节点。要利用好改革发展的伟大成就、重大历史事件和重要历史人物纪念活动、传统节庆时点及青少年入学、入队、入团、入党等有特殊意义的日子开展活动,引导青少年体验我们党取得伟大成就与进步、经历的困难与风险,感悟我们党在各种考验中展示的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量,激发青少年爱党爱国爱新疆爱兵团情怀。

四是用好各类平台。要借助家长学校、六点半学校、假日学校、校外辅导站、第二课堂、社区宣传栏等平台,推动红色传统教育更好地融入家庭、家风和成长教育,渗透日常生活。

五是完善规章制度。要加强与相关部门协调,探索制定情况通报、调查研究、宣传报道、理论研讨等务实管用的工作制度,以制度保证传承培育工作规范化、常态化。

同志们,做好传承培育工作责任重大、使命光荣。让我们在自治区党委统一领导和兵团党委的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,切实履行兵团职责使命,发挥兵团特殊作用,服务新疆工作总目标,积极贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。