首页/信息公开/领导讲话
认真学习贯彻十九大精神扎实做好传承红色基因培育兵团事业新人工作
发布时间:18年02月01日    信息来源:兵团关工委办公室    编辑:
【字体:    】   打印本页    

认真学习贯彻十九大精神扎实做好传承

红色基因培育兵团事业新人工作

(2018年1月30日在兵团老干部局长及业务骨干学习宣传贯彻党的十九大精神培训班结业式上的发言) 王运华

认真学习贯彻党的十九大精神,服务兵团发挥特殊作用担当维稳戍边大局,最为重要的是明确责任、明确任务、明确思路,以时不我待、刻不容缓的热情和干劲,狠抓落实,见到成效。兵团老干局举办这次培训班,组织大家学习,理解十九大精神,就其事情本身而言,是贯彻落实十九大精神的一个重要举措。难得可贵的是老干局自身起带头作用,积极作为,很快就能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从兵团老干工作实际出发,赶早下发了加强和改进老干工作的实施意见,随机又围绕文件的贯彻落实,组建兵团老干部讲师团并一同参加学习,这是学文件,见行动,求实效的具体体现。几天来,给人的一个感觉是兵团老干局的领导和同志们在抓工作的时候,始终处在一种奔跑不停歇的状态,这种精神值得大家学习。

对于11号文件,在小组讨论的时候大家以为这是贯彻落实文件精神,结合兵团工作实际的一个好文件,权威性、指导性、务实性都很强。现在的关建是抓好落实。现如今干部阅读文件问题,说起来简单,促落到实处很困难,许多老同志退休后几年没有看过一次文件。因此建议把文件中提出的工作任务,一项一项排列出来,一项一项做出安排,一项一项抓好落实,还要一项一项督促检查,力求工作任务落地生根,见到成效。我们完全有理由相信,11号文件全面落地生根之时就是兵团老干部工作开创新局面,迈上新台阶取得新业绩之日。下面,围绕传承红色基因,培育兵团事业新人问题谈一谈自己的学习体会。

认真学习贯彻党的十九大精神,服从服务兵团党委的工作大局,对于关心下一代工作来讲,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以传承红色基因、弘扬兵团精神为载体,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德,能够担当维稳戍边事业大任的合格建设者和可靠接班人。

一、充分认识传承红色基因的重大意义

传承红色基因,培育事业新人,是习近平总书记的一个重要思想论断,也是一项重要的工作部署。在党的十九大报告中,习近平总书记提出了“传承红色基因,担当强军重任”的主题教育任务。在此之前,还曾多次强调这一重大命题。2014年11月,在福建出席全军政治工作会议期间,要求把革命信念的火种,红色传统的基因一代代传下去。让革命事业薪火相传、血脉永续。同年12月,在南京军区视察时强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。2016年在井冈山时再次强调,广大党员干部要接受红色基因教育。同时,在对关心下一代工作批示中,要求广大青年要传承好红色基因,听党话、跟党走。

习近平总书记一系列的重要指示告诉我们,传承红色基因,是全党、全军、尤其是广大青少年坚定理想信念,强化思想道德根基,自觉践行社会主义核心价值观的有效途径。是培养担当民族复兴大任的时代新人的有效途径,其现实意义十分重大。

1.传承红色基因,就是要让广大党员干部,尤其青少年学传统、爱传统、讲传统,使红色基因融入血脉之中,让红色基因代代相传,血脉永续。

2.传承红色基因,就是要寻根溯源,正本清源不忘本、不迷途。习近平总书记说:“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。当我们为实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业的时候,从历史中汲取前进的营养、智慧和力量就显得格外重要。

3.传承红色基因,就是要让理想信念的火种,红色传统的基因发扬光大,培养锻炼出一代又一代有理想、有本领、有担当的时代新人,这是国家的希望所在,民族的希望所在,也同样是兵团事业的希望所在。

二、科学把握兵团红色基因的丰富内涵

红色基因,是我党领导各族人民在改变中国和中华民族命运和历史进程中,战胜各种艰难险阻,解决各种困难矛盾取得伟大胜利,创造辉煌业绩所铸造而形成的伟大精神和优良传统。

首先,红色基因的孕育和发展是一个历史过程,包含了党在革命、建设、改革开放三次历史性转变时期所形成的优良传统和伟大精神。

其次,红色基因有着丰富的内容。如革命时期的红船精神,井冈山精神、长征精神、西柏坡精神等。建设时期,大庆精神、铁人精神、雷锋精神、“焦裕禄”精神、两弹一星精神等。

改革开放时期,经济特区拓荒精神,新时期创业精神、抗洪精神、载人航天精神等。

再次,红色基因的时代价值,中国共产党是伟大精神的创造者和践行者。党总是根据历史和时代要求,不断地焕发出具有鲜明时代特征的精神力量。所以,红色基因是党的宝贵精神财富,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大精神动力。

兵团的光荣历史可浓缩为“生在井冈山,长在南泥湾,转战千万里,扎根在天山”。

井冈山时期红六军团政委是王震。延安时期,六军团发展为三五九旅,是党中央、毛主席的卫戍部队。因而,这只部队是为井冈山精神、延安精神的锻造和践行做出过贡献。同时,花开一支。由于南泥湾大生产又锻造出南泥湾精神,并成为兵团事业、兵团精神、老兵精神的天然基因。这是第一个层次。

在新疆长期屯垦戍边、建设、保卫、稳定连贯的实践行动中,形成了兵团精神和老兵精神。最值得兵团人骄傲的是,老兵精神是习近平总书记提炼概括出来:扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边。这是第二个层次。各师根据自身光荣历史和艰苦创业的特点,也锻造出自己优秀精神和文化,一师三五九旅精神、六师亮剑精神、十三师的红星精神、十四师的沙湾老兵精神等,也应是兵团红色基因的一部分。

三、积极探索传承红色基因,培养兵团事业接班人的有效途径

1.运用和发挥好红色基因基地教育功能。全兵团现有各类展览馆、纪念馆、文物馆90余座。比较有名气,产生较大影响力的有一师三五九旅纪念馆、六师的将军纪念馆、八师军垦博物馆、十四师老战士纪念馆等。这些展馆使兵团的光荣历史得到最大程度的再现。中央部委办和内地省市的领导同志看了,总体感受是震撼、洗礼、敬意。而对兵团各族青少年来讲:则应起到教育、励志、成才的作用。年轻一代通过不同时期的历史人物、历史照片、进入那难以忘怀的激情岁月之中,看到前辈,在残酷的战争年代如何不怕流血牺牲,建设新中国的。看到白手起家、艰苦奋斗在茫茫戈壁建农场、建工厂、建城市。保卫边疆建设边疆的生动画面,受到深刻的革命传统、红色基因的教育。并能够接过父辈手中的枪,接过父辈手中的坎土曼,去完成父辈未完成的维稳戍边大业。在大熔炉、稳定器、示范区的作用发挥中或岗位成才,实现自己的人生价值。

2.以品牌活动为抓手,有效开展促进青少年思想道德建设。兵团在发挥五老作用,传承红色基因,促进青少年思想道德建设的活动中,形成了一批影响力大、成效显著的品牌,像以革命传统为主题学习沙海老兵、戈壁母亲的活动;以民族团结为主题的民族团结连心桥、大家小家活动;以发挥兵团精神作用为主题的老支书带新支书、老职工带新职工,编外爷爷奶奶,少年军校等活动。

尤其兵团关工委开展的“传承红色基因、培育兵团事业接班人”的主题教育活动,都有很好的作用。

这些活动通过讲传统、讲历史、讲故事,对青少年进行红色基因教育;这些活动通过切身体验,如重走沙海路、住地窝子等方式,感受父辈当年革命和创业的艰辛,磨炼意志、升华思想、散播理想信念的火种;这些活动通过生产劳动,让青年职工体会和践行兵团精神、老兵精神,在人生的道路上存理想、有担当。这些活动要与时俱进、明确主题、丰富内容、常抓不懈、久久为功。

3.大力宣传典型,让“五老”的先进人物成为兵团的文化符号。兵团60多年的屯垦戍边、维稳戍边创造了辉煌业绩,可歌可泣,而不同时期的先进人物,先进典型则是时代的风向标,是我们克服困难,推进事业发展的学习榜样,同时也是兵团事业的形象代表,是兵团文化中最鲜活的文化元素和文化符号。学习和宣传先进典型人物事迹,本身就是传承红色基因,弘扬兵团精神的有效途径,是发挥兵团特殊作用的重要载体。

去年,兵团关工委、兵团党委老干部局,联合开展评选“最美五老”评选活动,评选出10名“最美五老”人物,还有23名老同志获提名奖,并举办盛大的“最美五老”颁奖典礼,引起强烈反响。评选出这些先进人物只是工作的开始,还将通过电视媒体、图书出版、网络宣传等进行大力宣传,让他们无私奉献的赤子之心,成为我们贯彻十九大精神、踏上新征途,展示新作为的精神动力。

作者:兵团关工委常务副主任 王运华

手机号:18082898829 0991-2827986(办)

地址:新疆乌鲁木齐市光明路196号兵团关工委

邮编:830002


相关新闻