首页/信息公开/通知公告
兵关工委【2018】1号关于认真学习贯彻孙金龙书记重要批示的通知
发布时间:18年03月20日    信息来源:关工委    编辑:
【字体:    】   打印本页    

关于认真学习贯彻孙金龙书记

重要批示的通知

各师(市)、院(校)关工委、老干部局(处),兵团机关各部门、各直属机构,兵团关工委各成员单位、直属单位关工委:

 2017年12月15日,兵团关工委、兵团党委老干部局联合举办兵团关心下一代“最美五老”颁奖典礼。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙对关心下一代工作作出重要批示:“在兵团上下认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,兵团关心下一代“最美五老”颁奖典礼隆重举行,我代表兵团党委,向受到表彰的“最美五老”和获得提名奖的代表致以衷心的祝贺,向兵团从事关心下一代工作的广大老同志和关工委干部表示诚挚的问候。做好关心下一代工作,事关长远,事关未来,事关培育兵团事业合格建设者和可靠接班人。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,关心、支持和帮助青少年成长成才,教育引导广大青少年感党恩、听党话、跟党走,扎根新疆、建设兵团。广大“五老”是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各级党政要关心和支持关心下一代工作,积极提供服务保障,支持更多老同志参加关心下一代工作,做到老有所为,发光发热,增添正能量,奋力展现新时代兵团履行职责使命新作为。”兵团党委常委、副政委、组织部部长、兵团关工委主任刘见明同志,亲临颁奖典礼致辞,宣读了孙金龙书记重要批示,要求各级党政和各级关工委要认真学习领会,深入贯彻落实。为学习贯彻孙金龙书记重要批示精神和刘见明同志要求,推动兵团关心下一代工作迈进新时代展现新作为,现就有关事项通知如下:

 一、深刻领会孙金龙书记批示的重要意义

孙金龙书记的重要批示,站在新时代事关长远、事关未来、事关培育兵团事业合格建设者和可靠接班人的高度,对新时代兵团关心下一代工作的重大意义、内涵本质、工作抓手、组织保障等提出明确要求。这是兵团党委第一次对关心下一代工作作出重要批示,具有划时代意义,为做好新时代关心下一代工作,指明了方向,提供了重要遵循。各级关工委要切实提高政治站位,充分认识孙金龙书记重要批示的重要意义,深刻领悟兵团党委对关心下一代工作的高度重视、对广大“五老”和青少年亲切关怀、殷切期望,加强领导、拓展思路,锐意进取、真抓实干,推动新时代兵团关心下一代工作创新发展、再创佳绩。要精心组织、认真谋划,将孙金龙书记重要批示及时向党委(党组)汇报,提出贯彻落实的具体措施。要组织广大“五老”和关工委工作者,认真学习宣传贯彻孙金龙书记的重要批示精神,引导“五老”大力培育和践行社会主义核心价值观,讴歌新时代、聚力新征程、展现新作为,为履行兵团维稳戍边职责使命,发挥兵团特殊作用,服务新疆工作总目标,打好“三大攻坚战”、深化改革、向南发展、培育兵团事业新人,贡献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦,助新力、添新彩,以实际行动奋力谱写新时代关心下一代工作新篇章。

二、广泛开展“六个一”活动

一是深入开展“传承红色基因培育兵团事业新人”活动。聚焦新疆工作总目标、围绕兵团定位要求,丰富“传承红色基因、弘扬兵团精神、奉献赤子之心”内涵,以“传承红色基因、培育兵团事业新人”“结对新职工”为载体,引导“五老”围绕向南发展,围绕如何留住人才、稳定人口、培育接班人,面对面、手拉手、心连心,讲好兵团故事,传播好兵团声音,作出积极贡献。深入挖掘和抢救兵团老红军、老八路口述历史和“最美五老”感人事迹等珍贵资料,编印兵团“最美五老”宣传画册,教育引导青少年热爱祖国、扎根新疆、建设兵团。

二是精心打造“老兵讲堂”工作品牌。发挥兵团离退休干部政治、经验、威望优势,精心打造“老兵讲堂”“老军垦报告团”、“民族团结连心桥”“大家庭小家庭”、“戈壁母亲”等品牌,着力锻造“一师一品牌”,教育引导青少年听党话感党恩跟党走。积极开展“五个一”活动,讲一个传统故事、参观一个教育基地、看一场电影、圆一个心愿、送一本好书。

三是广泛开展“十百千万”活动。培育10个兵团关心下一代帮扶品牌,做好“留守儿童代理家长”“编外爷爷奶奶”“留守儿童关爱园”“心理咨询室”等项目;培育100个兵团示范儿童之家,积极开展“让爱心照亮未来”“希望工程1元捐”“点亮微心愿共筑中国梦”等捐资助学活动;培养1000名自富带富青年人才,带领职工群众共同致富;帮助10000名困境青少年解决实际问题,强化助学、助困、助孤、助残、助业等服务。

四是用好“两个资源”开展实践活动。用好“红色基因资源”,用兵团精神、老兵精神、三五九旅精神、“五老”精神,教育兵团新一代职工、青年、中小学生,继承老一辈革命优良传统,进一步增强爱党爱国爱边疆的情感,推动关心下一代工作再上新台阶。用好“援疆资源”,开展好“边疆内地、兵地青少年结对子·手拉手”活动,交朋友结亲戚、立志向共成长,教育引导青少年了解新疆、建设兵团。

五是积极实施“党建带关建”。修改完善兵团《党建带关建实施意见》,激发基层关工委活力,加强“五老”队伍建设,努力把关工委建设成为凝聚“五老”的阵地、老有所为的乐园。

六是着力强化组织保障。加强师团连三级关工委组织建设,努力构建横向到边纵向到底的关工委工作架构。落实兵团《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》要求,各师市老干部门至少有1名专职人员从事关工委工作。按照高素质专业化要求,着力抓好各级关工委领导班子和工作队伍建设,举办关工委干部培训班。

三、有关要求

(一)广泛宣传。要充分利用电视、报刊、网站、微信等媒体,深入宣传孙金龙书记的重要批示精神,扩大关心下一代工作的影响力和覆盖面,动员更多的“五老”和社会力量,投入到关心下一代事业中来。

(二)注重结合。要注重把学习宣传孙金龙书记重要批示精神,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与围绕新疆工作总目标、履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用结合起来,与总结推广“五老”先进经验、先进典型结合起来,与建设学习型、服务型、创新型关工委结合起来,推动兵团关心下一代工作不断取得新成绩。

(三)强化督查。兵团关工委将对各级关工委组织学习宣传贯彻孙金龙书记的重要批示精神情况,每月督导一次,每季度通报一次。各级关工委要抓好自查,通过自查、自评,认真梳理,查找不足,补齐短板。抓好追责问责,对学习宣传贯彻孙金龙书记的重要批示精神,落实不力、消极应付、措施棚架的,将予以通报批评,严肃追责问责。

请于6月1日前,将学习宣传贯彻孙金龙书记的重要批示精神情况,报兵团关工委办公室。

邮箱:ggwbgs@xjbt.gov.cn

电话:0991-2827986

                   兵团关心下一代工作委员会

                   兵团党委老干部局

                     2018年3月7日


.

.

相关新闻