首页/信息公开/通知公告
兵关工委【2018】2号兵团关心下一代工作2018年工作要点
发布时间:18年03月20日    信息来源:关工委办公室    编辑:
【字体:    】   打印本页    

                     兵团关工委2018年工作要点

2018年兵团关心下一代工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧密结合兵团党委七届三次全会决策部署,认真学习贯彻中央领导同志的批示和全国关工委工作会议精神,学习贯彻落实孙金龙书记对兵团关心下一代工作的批示精神和兵团关工委首次全委会精神,以“传承红色基因、培育兵团事业新人”为主要抓手,组织动员广大“五老”,为抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保兵团向南发展取得新突破助力加油,努力推动兵团关心下一代工作踏上新征程展现新作为。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深刻理解科学内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.弘扬理论联系实际学风。紧密联系关心下一代工作实际,把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述结合起来,与孙金龙书记重要批示精神结合起来,与谋划和抓好实际工作结合起来,与推广先进经验、先进典型结合起来,与建设学习型、服务型、创新型关工委结合起来,与兵团党委向南发展的决策部署结合起来,努力营造兵团关心下一代事业发展的良好氛围。

二、扎实推进社会主义核心价值观教育

3. 坚持把理想信念教育放在首位。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年头脑。以纪念改革开放40周年为契机,以“结对新职工”“传承红色基因,培育兵团事业接班人”活动为抓手,丰富“传承红色基因,弘扬兵团精神,奉献赤子之心”“老兵讲堂”载体,引导“五老”围绕向南发展,围绕如何留住人才、稳定人口、培育接班人,面对面、手拉手、心连心,讲好兵团故事,传播好兵团声音,教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,做到听党话跟党走。

4.发挥兵团离退休干部政治、经验、威望优势。精心打造“老兵讲堂”“老军垦报告团”、“民族团结连心桥”“大家庭小家庭”、“戈壁母亲”等品牌,着力锻造“一师一品牌”,教育引导青少年听党话感党恩跟党走,热爱祖国、扎根新疆、建设兵团。6月-7月,开展“传承红色基因,培育兵团事业新人”主题教育推进活动。

5.开展“中华魂”《腾飞的祖国—改革开放四十年》主题教育读书活动。通过“读、写、讲、行”,引导广大青少年学习了解祖国、新疆、兵团改革开放历史和辉煌成就,进一步坚定实现中华民族伟大复兴、扎根边疆、建设兵团的信心和决心。年内,将结合“中华魂”(辉煌与梦想)读书活动,开展督导、评比工作。

6.加强民族团结进步宣传教育。坚持以“三个离不开”和“五个认同”为重点,在各族青少年中深入开展马克思主义民族理论、党的民族宗教政策、国家法律法规、民族区域自治制度教育,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,积极履行兵团特殊职责使命。7月-8月,将举办汉族和少数民族中小学生“手拉手民族团结一家亲”夏令营(第八届夏令营)活动。

三、积极参与社会治理创新

7.巩固和扩大“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动成果。开展法律知识和法律服务进校园、进社区、进村社、进企业活动,广泛开展“零犯罪学校”、“零犯罪社区”创建活动,继续做好帮教转化不良行为青少年、帮助闲散青少年群体就学就业、关爱服刑人员未成年子女等工作。积极开展“五个一”活动,讲一个传统故事、参观一个教育基地、看一场电影、圆一个心愿、送一本好书。

8.积极参与未成年人的网络保护工作。深入实施网德工程,创新“五老”网吧义务监督工作方式,教育引导青少年文明上网,营造清朗的青少年网络空间。

9.用好“两个资源”开展实践活动。用好“红色基因资源”,用兵团精神、老兵精神、三五九旅精神、“五老”精神,教育兵团新一代职工、青年、中小学生,继承老一辈革命优良传统,进一步增强爱党爱国爱边疆的情感,推动关心下一代工作再上新台阶。用好“援疆资源”,开展好“边疆内地、兵地青少年结对子·手拉手”活动,交朋友结亲戚、立志向共成长,教育引导青少年了解新疆、建设兵团。

四、实施“十百千万”“五老”关爱帮扶工程

10. 开展“十百千万”行动。根据中国关工委实施的“五老”关爱帮扶工程计划,结合兵团党委打好“三大攻坚战”和向南发展的部署要求,计划用2-3年的时间,集中开展“十百千万”行动。

11.培育“十个”兵团关心下一代帮扶品牌。继续做好“留守儿童代理家长”“编外爷爷奶奶”“留守儿童关爱园”“心理咨询室”等关爱帮扶项目。

12.培育“百个”兵团示范儿童之家。充分利用学校、社区假日学校、家长学校、四点半学校等关爱平台,积极开展“让爱心照亮未来”“希望工程1元捐”“点亮微心愿共筑中国梦”等捐资助学活动,确保少年儿童关爱保护工作落到实处。

13.培养“千名”带领群众共同致富的青年人才。按照精准扶贫、精准脱贫的工作要求,协同相关部门抓好青年创业培训工作,发挥好“五老”科技团的传帮带作用,带领群众共同致富。

14.帮助“万名”困境青少年解决实际问题。充分发挥各级各类公益平台作用,积极开展助学、助困、助孤、助残、助业等公益慈善服务。

五、深化“五好”基层关工委创建活动

15.深入开展“五好”基层关工委创建活动。积极探索实施“党建带关建”成功经验,进一步修改完善兵团《党建带关建实施意见》,激发基层关工委活力。9月拟开展创建“五好”基层关工委推进观摩活动。

16. 加强关工委自身建设。加强基层组织和“五老”队伍建设,努力把关工委建设成为凝聚“五老”的阵地、老有所为的乐园。加强关工委工作团队和办公室建设,增强工作力量,提高工作水平,通过培训努力提高各级关工委干部的综合协调能力、工作效率和服务水平。10月将举办第十三期骨干培训班。

六、建设学习型服务型创新型关工委

17.努力提升创新能力。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育关工委干部特别是各级领导班子,提高改革创新和服务大局、服务青少年、服务基层的能力和素质。10月将举办工作研讨会。

18.不断丰富服务方式。适应“互联网+”的新趋势新要求,搭建服务青少年的网络新平台,坚持服务青少年的正确方向,积极践行社会主义核心价值观,传播正能量,弘扬主旋律,共筑同心圆。管好、办好兵团关心下一代工作网站,逐步整合关工委互联网资源。

19.发挥议事协调机构的作用。加强与兵团关工委成员单位的协调联系,不断增强关心下一代工作整体合力,进一步形成党委统一领导、有关部门积极配合、关工委主动作为、全社会广泛参与的关心下一代工作格局。

20. 着力强化组织保障。加强师团连三级关工委组织建设,努力构建横向到边纵向到底的关工委工作架构。贯彻落实兵团《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(新兵党办发〔2018〕11号)要求,加强关工委工作队伍和办公室建设,各师市老干部门至少有1名专职人员从事关工委工作。按照高素质专业化要求,着力抓好各级关工委领导班子和工作队伍建设,更好地发挥工作团队在关心下一代工作中的骨干作用,努力提高办公室的综合协调能力、工作效率和服务水平。

21.加强调查研究和理论研讨。探索新形势下关心下一代工作的特点和规律,抓住青少年成长和关心下一代工作中带普遍性、倾向性的问题进行调查研究。针对新形式新要求,结合实际,总结新成效、新做法、新经验,研究破解难题的思路和对策,总结切实可行的办法和经验。开展理论研讨和交流活动,加强关工委工作的理论建设,为推动关心下一代工作创新发展提供理论支持。9月-10月将重点开展基层调研活动。

22.加强宣传工作。加强与宣传部门的联系和主流媒体的沟通合作,利用新媒体及各种宣传形式,交流好经验好作法。深度挖掘“最美五老”感人事迹,在报刊、广播电视、网站、微信等媒体开辟专栏,开展兵团“最美五老”系列宣传活动。深入挖掘和抢救兵团老红军、老八路口述历史和“最美五老”感人事迹等珍贵资料,编印兵团“最美五老”宣传画册,在《生活晚报》《老年康乐报》开辟宣传专栏。


相关新闻